央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国指认伊朗暗通“基地”

发布时间:2011年07月30日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国财政部官员28日指认称伊朗暗中与“基地”组织有关联,默许后者经伊朗向一些地区输送非法武装人员和活动资金。财政部点出6名在伊朗境内活动的“基地”组织成员,宣布对他们实施制裁。

  关键中转站?

  美国财政部负责反恐情报的专员戴维·科恩28日称,伊朗“支持恐怖主义”,暗通“基地”组织,成为后者向巴基斯坦和阿富汗输送人员和资金的“关键中转站”。

  “这一网络发挥核心渠道作用,”科恩在一份声明中说,“‘基地’经由它向中东及南亚地区运送资金、补给和非法武装人员。”

  按美方的说法,由埃兹丁·阿卜杜勒·阿齐兹·哈利勒领导的“基地”分支“获得伊朗方面默许”,已在伊朗境内活动6年。这一分支主要负责将所筹资金转送藏身巴基斯坦的“基地”高层。

  美国认定的“支持恐怖主义国家”包括古巴、伊朗、苏丹和叙利亚。美国对这些国家实施从经济到外交一系列制裁。

  冻结在美资产

  除哈利勒,美国财政部列出5名在伊朗境内活动的“基地”组织成员,包括据信为“基地”头目乌萨马·本·拉登派驻伊朗的特使阿提耶·阿布德·拉赫曼。

  声明称,拉赫曼前往伊朗前藏身巴基斯坦部族地区,担任指挥官。成为特使后,他获得伊朗政府官员许可,得以自由出入伊朗。

  另外4名成员为“基地”在伊拉克行动的重要策划人阿米德·穆罕默德,向非法武装人员提供资金支持的萨利姆·哈桑·哈利法·拉希德·库瓦里、阿卜杜拉·加尼姆·马福兹·穆斯利姆·哈瓦尔和阿里·哈桑·阿里·阿贾米。

  声明宣布冻结哈利勒等6人在美国的全部资产,禁止美国公民与他们有资金往来。

  意在施加压力

  美联社解读,财政部公开指认伊朗“支恐”可能是美国打击恐怖主义的策略之一,意在向规模不大、组织松散的“基地”分支施加压力。

  不过,一名不愿公开姓名的美国官员说,政府高层对伊朗与“基地”之间的确切关联有不同看法,就伊朗是否暗中支持“基地”无法达成一致。

  报道说,美军特种部队今年5月突入巴基斯坦境内击毙本-拉登后,“基地”阿拉伯半岛分支成为美国政府眼中最活跃的恐怖组织之一。

  闫洁(新华社供本报特稿)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 基地
  • 伊朗方面
  • 美军特种部队