央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚反对派疑“内讧” 卡扎菲可能卷土重来

发布时间:2011年07月30日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网7月30日电 在利比亚反对派武装总司令尤尼斯遇刺身亡后,反对派总部所在地班加西被担忧和混乱的气氛所笼罩。29日,当地不断传来各类重武器混乱的射击声。当地居民担心,尤尼斯之死可能造成反对派分裂,并让卡扎菲手下政府军“卷土重来”。

  知情人士透露,尤尼斯遇刺前,接到了同利比亚反对派领导人“谈话”的命令。理由是这位卡扎菲政权的前内政部长“有通敌嫌疑”。不过,就在他和两名助手抵达谈话地点前,不明身份的枪手向尤尼斯,当场将三人打死。目前,尤尼斯的遗体仍然下落不明。

  尤尼斯曾担任卡扎菲政权的内政部长(负责指挥利比亚警察部队),曾被西方国家视为有能力指挥反对派武装推翻卡扎菲的关键人物。不过,此人一直未能得到利比亚反对派的完全信任,很多政客怀疑尤尼斯及其家属依然同卡扎菲有来往,甚至充当“双面间谍”。

  西方媒体称,尤尼斯可能是被利比亚反对派以清除内奸为理由“先拘捕后秘密处决”。利比亚反对派武装主要由缺乏训练的“志愿者”组成,而且缺乏重武器,在正面战场根本不是卡扎菲支持者的对手。现在,反对派又上演了“疑似内讧”的一幕,更让其前景堪忧。

  在利比亚危机爆发四个月来,得到北约空军大力支持的反对派武装迟迟未能推翻卡扎菲政权。这种尴尬局面让承认利比亚反对派政权的美国、英国、法国及其盟友感觉“非常下不来台”。尤尼斯之死可能会进一步削弱反对派军事力量。(高轶军)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 利比亚
  • 卡扎菲
  • 武装
  • 内讧