央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西亚北非局势:利比亚反对派拒联合国特使建议

发布时间:2011年07月29日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月29日电综合新华社驻外记者报道:利比亚反对派“全国过渡委员会”主席贾利勒日前表示,他已拒绝联合国特使提出的反对派与政府“分割权力”的建议。他强调,卡扎菲及其亲信下台是启动政治途径解决利比亚危机的前提。埃及当局28日宣布,对前总统穆巴拉克及其两个儿子的审判将在开罗会展中心进行。

  贾利勒在接受新华社记者专访时说,联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜提出分权建议的主要内容为反对派与利现政府共同掌权,即双方各推选两名代表,再从四人中选出一名担任总统。他认为哈提卜的建议无法实现,敌对双方不可能选择对方代表作为领导人,该建议“不理性”,因而无法接受。

  贾利勒28日在东部城市班加西宣布,反对派武装指挥官阿卜杜勒-法塔赫 尤尼斯及两名随从已经死亡,目前正在对该死亡事件进行调查。他说,卡扎菲政府近期曾通过媒体对尤尼斯进行过威胁。

  贾利勒27日表示,他一个月前向联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜提出的有关卡扎菲下台后继续留在利比亚的提议已经“完全过期”。贾利勒说,他曾提议允许卡扎菲下台后继续留在利比亚,但必须由利人民来选择地方,并且让卡扎菲处于联合国的国际监管之下。这项提议的有效期是两周,现在“期限已过,这个提议不再成立”。

  利比亚领导人卡扎菲在27日晚播发的一段音频讲话中说,自己已作好“牺牲”准备。卡扎菲同时呼吁支持者深入位于首都的黎波里西南、由反对派控制的奈富塞山区作战,同时敦促反对派武装人员缴械投降。