央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝鲜与美国重启双边对话 交锋依旧偶有微妙互动

发布时间:2011年07月29日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约7月28日电(记者 李洋)朝鲜与美国当地时间28日在纽约重启为期两天的双边对话,国际社会密切关注。

  朝鲜外务省第一副相金桂冠率领的朝鲜代表团当天抵达位于纽约曼哈顿的美国驻联合国代表团办公大楼。美国朝鲜问题特使博思沃斯在大楼门口迎接金桂冠,两人面带笑容地握手,但都没有向在场记者发表任何言论,而是迅速走进大楼,展开持续数小时的闭门对话议程。

  金桂冠在28日的对话间隙向外界透露,对话总体气氛还不错,“富有建设性”。他表示,朝鲜和美国官员就双方关心的话题“广泛交换了意见”。

  这是自2009年12月以来朝美首次展开对话,也是朝鲜高官罕有地受美方邀请访问美国,具有一定象征性意义。按照美国国务院公开的日程安排,金桂冠和博思沃斯在纽约的会谈将持续到29日。

  此次朝美对话选择在纽约进行也显然是双方的刻意安排。鉴于两国仍无外交关系,朝美双方都可以利用本国在纽约的联合国代表机构进行接触,省去了很多不便。

  值得注意的是,朝鲜与美国虽在进行对话,但交锋依旧。朝鲜常驻联合国代表申善昊27日在联大会议上批评美国,指美国在欧洲部署导弹防御系统会刺激新一轮核军备竞赛。他进一步指责美国没有资格谈论核不扩散问题。

  申善昊在此时发表上述言论引发外界猜测。按照已公开的议程,金桂冠与博思沃斯在对话中主要将谈及朝鲜半岛核问题和重启六方会谈等议题。

  美国国务院发言人托纳则表示,虽然韩朝实现接触,美朝展开对话,但朝鲜需要通过具体行动以表明其“建设性”的态度。美方只将此次对话定义为朝美“试探性对话”。美官方迄今也未回应申善昊的言论。

  就在美朝展开对话之际,韩国方面也急于谋求了解对话进展。据悉六方会谈韩国代表团副团长赵贤东也于28日抵达纽约,这令朝美在纽约的互动更加微妙。

  另外,博思沃斯虽然对此次朝美对话的内容缄口不言,却向外界放风他在阅读国际问题专家卡布坎的著作《如何化敌为友》。据本社记者了解,这本书是从历史的角度剖析如何能实现持久的和平。博思沃斯此刻阅读这本书,可谓意味深长。

责任编辑:张毅

热词:

  • 朝鲜
  • 美国
  • 双边对话
  • 交锋
  • 朝鲜半岛核