央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩遭百年一遇暴雨袭击 29人死亡36条主道路中断

发布时间:2011年07月28日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月27日在韩国首尔南部拍摄的遭泥石流冲击的街道。 图片均为新华社发

在首尔,车辆被困在积水中。

救援人员在春川事故现场转移幸存者。

  韩国部分地区26日和27日遭遇罕见暴雨,洪水和泥石流已经致使29人死亡、多人失踪。在首尔,大量降水迅速在低洼地区形成积水,多处房屋被淹,交通陷入瘫痪。一些银行营业点因暴雨提前结束营业,部分地区的手机、互联网、广播等信号也一度中断。

  雨量之大百年一遇

  韩国国家气象局说,在首尔地区及韩国中部和南部,雨量超过每小时110毫米,而这一降雨量一个世纪出现一次或两次。

  26日下午开始,首尔17小时内累计降雨量超过400毫米,预计大雨将持续至28日上午。在春川地区,两天降雨量超过260毫米。在汉江以南地区,雨势尤其大,一些街道和住宅区水深至膝。首尔市政府一名官员告诉韩联社记者:“洪水与一系列因素相关,包括地形和河流,但降雨是最主要因素。”

  美联社援引汉江洪灾防控部门一名官员的话报道,暴雨到来前几日,首尔东部一座水坝泄洪量为每秒大约1000吨,眼下达到每秒1.64万吨。

  两起泥石流致死29人

  27日凌晨,泥石流在首尔以东大约85公里的春川冲毁一座宿舍和4座民房,13人确认死亡、26人受伤。

  遇难者包括10名仁川仁荷大学的学生,当时正在一所小学参加为期4天的志愿者活动,暂时住在宿舍内。另外3名遇难者包括一对夫妇。超过500名消防队员和警察前往救援,在房屋废墟内寻找两名失踪人员。一名获救大学生向韩联社记者描述事发时的情况:“我睡在2楼,泥石流到来时,声音像打雷。楼梯垮了,我被埋在泥里。”

  首尔警方和消防部门介绍,27日上午大约9时,暴雨在首尔牛眠山引发山体滑坡,泥石流冲下牛眠山,毁坏大约20座房屋,造成16人死亡、2人失踪。遇难者包括韩国零售业巨头新世界百货公司董事长的妻子。

  交通瘫痪超6万户断电

  韩国全国紧急事务管理局说,洪水或泥石流切断全国36条主要道路。首尔32条主要道路交通中断,超过700座房屋遭淹。鉴于汉江洪水上涨,首尔当局考虑关闭两条沿江高速公路。超过150处交通信号灯失灵,给交通堵塞雪上加霜。一些地区手机信号中断,全国超过6.6万户居民断电,包括大约1.4万户首尔居民。韩联社报道,在首尔周边地区,7人失踪。

  电视台新闻画面显示,首尔一些街道遭洪水淹没,汽车只见车顶。另一些画面显示,在发生泥石流的地区,不少公寓或私宅埋在泥里,树木被连根拔起。一些首尔市民用手机拍下受灾景象,上传互联网。照片显示,不少汽车遭洪水围困,水位不断升高,迫使一些驾车人爬上车顶躲避。

  一些人在网上批评当局对大雨准备不足。紧急事务管理局一名官员告诉法新社记者:“救援请求蜂拥而至,损失情况难以掌握。”韩国总统李明博视察这一机构,要求尽力减轻灾害损失。韩国军方派遣近1500名官兵在首尔协助救灾。

  (综合新华社报道)

责任编辑:张毅

热词:

  • 韩国
  • 百年一遇
  • 暴雨
  • 道路中断