央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国遭遭百年不遇暴雨引发泥石流 已致数十人死伤

发布时间:2011年07月28日 05:35 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻韩国站记者金敏国):目光转向韩国。韩国近日遭遇百年不遇的特大暴雨,部分地区引发山体滑坡和泥石流,已造成数十人死伤。本网连线国际台驻韩国站记者金敏国,介绍一下韩国遭遇特大暴雨袭击的最新情况。

  记者:韩国首都首尔及其周边的京畿道北部和江原道地区从26号下午开始遭遇特大暴雨的袭击,而暴雨一直持续到27号全天。据不完全统计,由于暴雨引发山体滑坡、河水泛滥,截止目前死亡人数超过了40人,另有数人失踪。其中,首尔瑞草区的牛眠山27号出现山体滑坡,造成15人死亡、2人失踪 ,这是首尔市在最近10年来首次发生死亡人数达到两位数的大型水灾。另外,位于首尔周边的京畿道光州地区的昆池岩川27号出现河水泛滥,造成7人死亡。而距离首尔约80公里的江原道首府春川地区当天由于暴雨造成山体滑坡,导致5栋度假别墅被淹没,造成13人死亡,26人受伤。此外,京畿道坡州、果川、龙仁等地区也均发生数人死亡和数人失踪。

  据韩国气象部门统计,从26号下午截至27号下午4点,首尔的降雨量达到了431毫米,而27号首尔部分地区上午每小时降雨量超过了100毫米。专家认为,百年一遇的400毫米特大暴雨和集中于短时间的降雨是造成这次水灾的主要原因。

  主持人:那么,暴雨袭击之下,居民的日常生活怎样?你在首尔的生活有没有受到影响?

  记者: 由于房屋被淹或山体再次滑坡危险等原因,目前已发生600多人撤离家园,转移到安全地区。全国有6万6千多户家庭被停电,3000多辆汽车因进水而发生故障。在首尔,大量降水迅速在低洼地区形成积水,许多街道积水过膝盖,包括江南地区和江边北路等几条主要道路被封,出现交通瘫痪现象,并发生雷电引发火灾等事故。一些银行营业点因暴雨提前结束营业,部分地区的手机、互联网、广播等信号也一度被中断。此外,从首尔到春川的高速公路和中部高速公路上共25处路段被封闭,当天多条航班也被取消或推迟起飞。记者站所在的地区目前还比较安全。而首尔市中心因积水过膝盖,不少人干脆光脚走路,加上几辆车被淹在路中央,造成严重堵塞,平时五分钟能到的距离因交通堵塞花了半小时,另外,菜价倒是目前还没感受到受到暴雨影响。

  而据韩国气象部门预测,从27号晚到28号凌晨,包括京畿道在内的朝鲜半岛中部地区将会继续降下特大暴雨,降水量最多可达250毫米,预计暴雨造成的财产损失将会进一步扩大。

  主持人:面对突如其来的暴雨,韩国政府都采取了哪些应对措施?

  记者:目前,韩国中央及地方政府已经采取了各种措施来缓解由暴雨引发的灾情。韩国军方27号紧急动员1700余名官兵和31辆设备,在灾区开展营救和重建活动。一些泥石流发生地区的灾民已经被疏散到相对安全的地区暂时居住。

  另外,韩国总理金滉植当天召开各部门长官会议,商讨了水灾应对和灾区重建方案。他要求消防和警察等部门全力动员人员和装备,最大减少暴雨所造成的损失。他还称,政府将以此次暴雨为契机,重新检讨对有可能发生山体滑坡和泥石流等危险地区的范围,加强对其管理标准。

  另据韩国国土部称,鉴于暴雨引发交通堵塞,韩国将于28号增加地铁和公交运行车辆,特别是从上午7点到10点之间的上班高峰,将地铁运行间隔从目前的3到7分钟缩短为2到5分钟,另再增加34列地铁列车。而首尔市内公交车辆从平时的6650辆增加到7140辆。