央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国司法部调查新闻集团 被指贿赂英国警方(图)

发布时间:2011年07月24日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

默多克(左)和他的两个儿子拉克伦(中)、詹姆斯(右)。 (资料图片)

  民主党参议员博克瑟被指获得新闻集团11.942万美元政治捐款。(资料图片)

  英国首相卡梅伦7月22日要求默多克之子、新闻集团在英分支新闻国际公司主席兼首席执行官詹姆斯·默多克就窃听丑闻回答更多的问题。另有消息称,数位要求对新闻集团进行调查的美国参议员曾接受过该集团的政治捐款,数额总计13.6万美元,丑闻曝光至今无人表示愿意退还。

  默多克之子或面临新一轮质询

  卡梅伦22日说:“很显然,詹姆斯·默多克还有一些问题需要接受议会质询,我确信他会这样做。”他还称,新闻国际存在一些亟待解决的重要问题和混乱局面,政府希望看到解决的成果。

  这是继英国下议院工党议员汤姆·沃特森要求警方对詹姆斯发表不实证词进行调查后,英国政府做出的最新表态。

  21日,《世界新闻报》前编辑科林·迈勒和新闻国际前法务负责人汤姆·克龙发表声明称,詹姆斯19日接受议会质询时证词作假,有误导议员之嫌。虽然詹姆斯当天就对此说法予以了坚决否认,但还是招致了外界一片质疑之声。对此,工党议员沃特森向警方正式要求对詹姆斯涉嫌在议会上作假证词一事进行调查。英国议会文化、传媒和体育委员会主席也表示,该委员会将要求詹姆斯发表一份书面答复,对此前承诺提供的信息进行详细交代。

  参议员拿新闻集团钱嘴不软

  英国《每日电讯报》22日报道,多位强烈要求对新闻集团进行详细调查的美国民主党参议员被爆曾经接受过新闻集团及其雇员13.6万美元的政治捐款。虽然外界一再呼吁他们立即交出这些献金,但至今无人表态要“还钱”。

  美国“政治响应中心”日前公布的报告称,参议员芭芭拉·博克瑟曾接受新闻集团11.942万美元的捐款,其中5.89万美元被用作2010年竞选资金。

  《世界新闻报》窃听丑闻曝光后,博克瑟与参议院商业委员会主席杰伊·洛克菲勒发表联合声明,号召政府有关方面彻底调查新闻集团。“对新闻集团的指控显然非常严重,甚至表明这是一起犯罪行为,潜在受害者有成千上万之多。因此美国政府有必要对此进行调查,确保美国法律没有被破坏,美国公民没有成为受害者。”两人在声明中写道。

  据悉,博克瑟所收政治捐款中有5.34万来自为新闻集团旗下福克斯新闻和《华尔街日报》工作的员工,5500美元来自该集团建立的“政治活动委员会”。针对这一报道,博克瑟的发言人透露,她目前正考虑将5500美元捐出来,作慈善之用。如果最终证实新闻集团确实犯下了严重罪行,博克瑟才会交回所有的捐款。

  与博克瑟一道呼吁对新闻集团展开调查的洛克菲勒参议员据称从“政治活动委员会”获得过1.2万美元捐款,但他至今未对此事做出任何回应。同在参议院商业委员会的弗拉克·拉滕伯格参议员之前曾呼吁美国联邦调查局对新闻集团展开调查,他被指在2008年接受该集团2500美元捐款。

  与许多大型公司或集团一样,默多克的新闻集团也贡献出巨额政治捐款,这些钱基本上被民主、共和两党均分。然而在2010年,新闻集团专门向共和党州长联合会捐赠125万美元,以帮助共和党人竞选各州州长职位。

  日前,得克萨斯州州长里克·佩里表示,现在就决定交出新闻集团捐款还为时过早,“这会儿就对默多克先生做出结论,显然是不成熟的。”佩里在接受采访时说。

  美司法部调查是否贿赂英警方

  美国司法部正着手调查,新闻集团旗下公司是否涉嫌违反美国法律,贿赂英国警方。

  美国《华尔街日报》22日报道,司法部正着手就新闻集团旗下掌管英国报刊业务的国际新闻公司涉嫌贿赂英国警方、违反《外国腐败行为法》展开初步调查。

  新闻集团总部位于美国。依据《外国腐败行为法》,美国企业为获取商业合同贿赂外国官员属于非法行为。如果司法部调查证实新闻集团违法,一些美国国会议员和联邦电信委员会势必呼吁剥夺这家企业位于美国的媒体资产。

  新闻集团一名发言人告诉《华尔街日报》,国际新闻公司涉嫌贿赂英国警方的说法最初来自一家竞争对手的报纸,“在未经证实的前提下迅速被众多媒体放大”。这名发言人重申,新闻集团“尚未发现任何迹象显示”这家企业的英国分部与其美国分部“所经历事件、所受指认、所采取行动存在任何关联和相似性”。

  据新华社、中国日报

责任编辑:张洋

热词:

  • 新闻集团
  • 贿赂
  • 英国议会
  • 华尔街日报