央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧元区紧急开会讨论对希腊救助 德法联手救希腊

发布时间:2011年07月22日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社电 德国和法国20日打破僵局,在欧元区特别峰会召开前就第二轮救援希腊方案达成一致立场。

  德法首脑商讨7小时

  法国总统府21日凌晨发表公报称,法国总统萨科齐和德国总理默克尔已就应对欧债危机达成一致,法德将在欧元区特别首脑会议上采取共同立场。公报称,萨科齐和默克尔20日在柏林举行了近7个小时的会谈,主要为21日在布鲁塞尔举行的欧元区特别首脑会议协调立场。

  共同立场已经通知给欧洲理事会常任主席范龙佩,以便将这些意见列入欧元区首脑会议的讨论中,但公报没有透露这些意见的具体细节。

  萨科齐21日从柏林直飞布鲁塞尔,参加当天下午在那里举行的欧元区特别峰会。

  希腊危机威胁全球

  欧元区领导人于21日召开紧急峰会,力争出炉对希腊的第二轮救助方案,以防止债务危机向其他国家蔓延。

  新一轮救援方案将成为上一轮总额1100亿欧元(1567亿美元)对希救援方案的补充。

  目前就如何对希腊进行新一轮救助,欧元区正在讨论多种方案,其中包括向希腊政府提供新的贷款,以回购债券;扩大欧洲金融稳定工具的灵活性和使用范围;以及降低对希腊、爱尔兰和葡萄牙的贷款利率等。

  峰会召开前夕,欧盟委员会主席巴罗佐警告,如果希腊债务危机得不到化解,全球金融市场将形成共振。

  ■ 背景

  欧债“大戏”希腊唱主角

  2009年年底,全球三大评级机构标准普尔、穆迪和惠誉相继下调希腊主权信用评级,标志着希腊率先爆发债务危机。此后至今,有关希腊的任何风吹草动都牵动着市场敏感的神经,使得希腊成为这场欧债“大戏”中当之无愧的主角。

  与此同时,欧元区其他国家的债务形势也不断恶化。爱尔兰和葡萄牙已伸手求援,经济实力较强的西班牙和意大利如今也岌岌可危,希腊不再是唱“独角戏”。

  业内人士指出,综观各方情况,希腊仍是这幕大戏的主角,如何避免希腊违约或实现有序违约是当务之急。相比之下,虽然葡萄牙和爱尔兰的国债评级新近也被降至“垃圾级”,但两国远未达到希腊这般“水深火热”。西班牙债务形势正随其政局变动和选情进展而悄然发生变化。拯救意大利的号角看似已经吹响,但专家认为,未来两三个月该国还不会爆发严重的危机。

  (新华社)

责任编辑:陈琰

热词:

  • 希腊
  • 德法
  • 法德
  • 欧元区
  • 大戏
  • 独角戏