央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法媒说法德就希腊选择性违约达成协议

发布时间:2011年07月22日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎7月21日电(记者李明)法国《世界报》网络版21日披露,法国总统萨科齐与德国总理默克尔当天凌晨在柏林就救助希腊计划达成共同立场,法国同意德国提出的建议,允许私人投资者加入救助希腊的新一轮计划,而德国则支持法国加强欧洲金融稳定工具作用、避免债务危机风险进一步外溢的主张。

  作为救助方案的最大出资方,德国一直坚持持有希腊国债的私人投资者参与新一轮救助希腊计划。在正常条件下,私人投资者在债券到期收回本息后,可根据市场情况选择是否重新投资债券。一些信用评级机构认为,德国的建议一旦实施,私人投资者被迫参与救助希腊,其投资行为将不再是纯粹自愿基础上的市场行为,希腊因此将被视为是选择性违约(即部分债务违约)。

  法国同意德国的建议,意味着其反对希腊出现任何债务违约的立场出现松动。作为交换,德国赞成法国的建议,允许通过欧洲金融稳定工具筹集的资金收购有风险的欧元区成员国国债,同时也可以支持商业银行,并有权进行预防性干预。

  由于担心希腊出现债务违约或重组导致私人投资者持有的希腊债券价值缩水,从而引发欧元区金融动荡,欧洲中央银行坚决反对希腊出现任何形式的债务违约。据《世界报》报道,欧洲央行行长让-克劳德·特里谢20日晚加入萨科齐和默克尔的会谈,他对法德领导人的共同立场“热情不高”,但最终仍表示支持。

  三方还一致同意,私人投资者只参与救助希腊,不涉及此前也获救助的爱尔兰和葡萄牙。三位领导人最后通过电话将会谈结果通报了欧洲理事会主席范龙佩。

  据悉,法德共同立场将提交欧元区特别峰会讨论,并作为各方讨论与谈判的基础。对于私人投资者参与救助希腊的具体形式,目前存在三种方案:法国建议通过债券展期解决希腊债务问题;德国则主张通过债券掉期方式加以解决;第三种方案是由用欧洲金融稳定工具筹集的资金折价收购希腊债券。但具体采用何种形式,还有待欧元区特别峰会讨论决定。

  《世界报》援引法国总统府消息人士说,根据不同情况和不同信用评级机构的标准,选择性违约可能持续几个小时、几天甚至几个月。为解决欧洲央行的后顾之忧,法德两国还保证,在希腊出现债务违约期间向希腊的银行提供现金保障,涉及金额尚未确定,预计将达300多亿欧元(约合430亿美元)。