央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“阿特兰蒂斯”号替代产品2015年上岗(图)

发布时间:2011年07月22日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月21日,美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机结束最后一次航天飞行,在肯尼迪航天中心安全着陆。 新华社发

  美国东部时间7月21日清晨,“阿特兰蒂斯”号航天飞机在肯尼迪航天中心安全着陆,结束13天太空之旅。这次着陆为美国为期30年的航天飞机项目正式画上了句号。

  诗歌话别

  “阿特兰蒂斯”号返程飞行搭载的4名乘客为指令长克里斯托弗·弗格森、副驾驶道格拉斯·赫利、宇航员雷克斯·瓦莱姆和桑德拉·马格努斯。

  20日,由美国航天飞机编队送上太空的最后一颗卫星“就位”。这颗卫星只有3.6千克,外部覆盖太阳能电池。宇航员瓦莱姆在卫星进入轨道后,朗诵起自己创作的送别诗。

  瓦莱姆念道:“又一颗卫星在天空找到自己的位置,这是航天飞机送上天的最后一个物件,其他还有(金星探测器)‘麦哲伦’、(木星探测器)‘伽利略’乃至更多。它们从它的有效载荷舱启程,丰富了科学著作,还将收获更多,当它结束飞行,航天飞机的遗产将长存。”

  诗歌念完,休斯敦地面控制中心控制人员齐声鼓掌。

  指令长弗格森在离别国际空间站前夕告诉控制人员:“我真的有点觉得像走到尾声。这有点难,对那些毕生致力于30年航天飞机项目的人而言,这是一个感性时刻。我们会试着让这一时刻鼓舞人心。”

  地面飞行指挥托尼·切卡奇指挥“阿特兰蒂斯”号返航。他20日告诉媒体记者:“你们一定知道,任务控制中心的座右铭之一是,飞行控制人员不哭。我们将确保做到这点。”

  安全着陆

  清晨,月亮仍旧挂在天空,一阵轰鸣声突然打破黎明前的平静。这是肯尼迪航天中心周围居民最后一次听到航天飞机的声响。

  “阿特兰蒂斯”号在高空出现,一个俯冲直奔航天中心跑道。格林尼治时间9时57分(北京时间17时57分),“阿特兰蒂斯”号接触跑道。大约一分钟后,它完全停下。

  “阿特兰蒂斯”号指令长克里斯托弗·弗格森借助无线电向地面指挥中心报告:“任务完成,休斯敦。”

  控制中心宇航员巴里·威尔莫尔回答:“我们将借助这一机会祝贺你们和‘阿特兰蒂斯’号,同时向数以千计富有激情的人们表示祝贺,你们向这一令人难以置信的飞行器注入能量。”

  “阿特兰蒂斯”号8日从肯尼迪航天中心升空,执行航天飞机项目第135次也是最后一次飞行,向空间站运送了一年的给养。

  这次,航天飞机回家后将不再离开。美国航天飞机编队已完成所有任务,至此走入历史。

  告别时代

  创纪录的两千人聚集在跑道附近,“阿特兰蒂斯”号上4名宇航员的亲朋好友也在迎接。另有数千人来到肯尼迪航天中心,欢迎“阿特兰蒂斯”号回家,同时向一个时代告别。

  “为世界服务了30年后,航天飞机赢得了自己的历史地位。航天飞机改变了我们看待世界、看待宇宙的方式,”“阿特兰蒂斯”号指令长克里斯托弗·弗格森说,“今日,诸多情感上心头,但有一点不容置疑美国不会停止(太空)探索。”

  伴随太阳逐渐升起,美国国家航空航天局工程师打开“阿特兰蒂斯”号舱门,帮助宇航员离开航天飞机。

  弗格森坐在舱内,享受着伴随航天飞机的最后一刻。“这挺困难,我们将走下‘阿特兰蒂斯’号了,”他说。

  毕竟,他是最后一个离开航天飞机的人。

  最后一飞

  打破多个惯例

  无救援机

  按美国航天局惯例,一架航天飞机执行任务时,会有另一架备用以便救援。但“阿特兰蒂斯”号此行是最后一架航天飞机的最后一飞,因此没有救援机。据估计,升空宇航员约有五百六十分之一的概率困在太空。如果发生意外,美国只能依赖俄罗斯“联盟”载人飞船升空施以援手。

  机组仅4人

  近年来,美国航天飞机每次升空都运送6名或7名宇航员,以便在太空中执行尽可能多的任务,但此次仅有4名宇航员随“阿特兰蒂斯”号升空,这是1983年以来首次出现的情况,其原因跟缺乏救援手段有关。俄“联盟”飞船每次最多只能运载3名宇航员,其中一人必须是俄罗斯人,也就是说“联盟”飞船最多每次只能救援2名“阿特兰蒂斯”号宇航员。如无必要,“阿特兰蒂斯”号宇航员的数量最好是2的倍数,因此美国航天局确定4名宇航员升空。

  改变主意

  根据最初计划,执行美国航天飞机最后飞行任务的是“奋进”号航天飞机,“阿特兰蒂斯”号只是作为救援航天飞机待命,以便“奋进”号在太空出现意外时进行营救。如果最终不需要营救,“阿特兰蒂斯”号将直接被送往博物馆。不过,美国航天局今年年初改变主意,决定增加一次航天飞机飞行。航天局决定,既然“阿特兰蒂斯”号也做好了飞行准备,就让它进行航天飞机项目的“绝唱”,向国际空间站运送足够一年用的给养。

  失业“通告”

  航天飞机项目告一段落后,美国国家航空航天局数以千计雇员将失业。美联社报道,仅肯尼迪航天中心,预计就有2000名员工自22日起将陆续收到解聘通知书。

  替代产品

  太空巴士2015年上岗

  “后航天飞机”时代,美国仍将继续载人航天,只不过,买车改为租车,内包转为外包,美国国家航空航天局的身份将由“主人”变为“客户”。依据美国航天局的规划,私营企业建造的“太空巴士”可能在2015年以前承接运送美国宇航员的工作。

  今年4月18日,4家公司从美国航天局商业载人航天促进项目第二轮竞争中胜出,获得了总额超过2.69亿美元的合同,用于研发可载人的“太空巴士”。飞机制造业巨头波音公司所获资金最多,达9230万美元;着手研发“追梦者”号轨道航天器的内华达山脉公司居次,为8000万美元;去年完成首次无人太空舱轨道往返试验的太空探索技术公司获得7500万美元;研发小型民用航天器的蓝色起源公司获得2200万美元。

  这些企业的任务是对“太空巴士”进行预研,为期大约14个月。根据合同,如果这些公司的预研工作达到具备可行性的阶段,美国航天局将再次拨付固定数额的经费。

  太空探索技术公司有意争取“先锋”角色,力争成为国际空间站的首位私人访客。这家私营企业自造的“猎鹰”系列两级推进火箭已获试飞成功,且将“龙”号太空舱实体模型成功送入距地250公里轨道;波音公司紧随其后,计划最早于2014年发射载人航天器;内华达山公司“另辟蹊径”,开发带翼航天器,类似航天飞机。

  美国航天局局长博尔登曾表示,该局“将致力于使用美国人制造的航天器安全运送美国宇航员,不再将这项工作外包”。据博尔登介绍,私营公司将在一年之内承担起向空间站运送货物的任务。到2015年,私营公司将具有运送宇航员的能力,美国航天局可将主要精力放在长期目标上。

  在航天飞机退役至“太空巴士”研制成功的空白期,美国宇航员将乘坐俄罗斯“联盟”飞船前往国际空间站。

  航行小结

  “阿特兰蒂斯”号的命名源自美国马萨诸塞州伍兹·霍尔海洋学研究所1930年至1966年间使用的一艘双桅帆船。这艘科学考察船是当时第一艘用于海洋科学研究的船只。

  “阿特兰蒂斯”号是整个航天飞机编队中第二“年轻”的成员,1985年首次升空,总计完成33次飞行。

  1985年首次升空至今,“阿特兰蒂斯”号沿袭科学考察船的探索精神,出色完成多项太空任务。1989年,“阿特兰蒂斯”号将“伽利略”号木星探测器和“麦哲伦”号金星探测器送入太空,1991年搭载“康普顿”伽马射线望远镜升空。1995年起,它先后7次造访俄罗斯“和平”号轨道空间站,为美俄合作建设国际空间站奠定了基础。

  这架航天飞机退役后将成为肯尼迪航天中心的一件展品。它的两个兄弟“发现”号与“奋进”号现已分别落户华盛顿与洛杉矶的博物馆。

  本版均据新华社电

责任编辑:刘禛

热词:

  • 阿特兰蒂斯
  • 宇航员
  • 载人航天器
  • 联盟