央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国债务危机背后的政治角力:是否增加税收

发布时间:2011年07月19日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C6C38FFED81042c4A4F1C8BC45F4E24F

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):就在17号,美国总统奥巴马私下再次与共和党代表见面,就提高美国债务上限进行磋商,但据共和党方面透露,当天的会谈未能取得突破性进展,为提高债务上限,两党的多轮谈判均无果而终,其背后隐藏的是双方互不相让的政治角力。

    其实,对于提高债务上限本身,民主共和两党并无异议,双方争论的焦点在于怎么提高。共和党想要保护富人利益,反对增加赋税,并要求民主党大幅削减医疗等社会福利开支;民主党不反对节流,但强调扩大税源,尤其是增加对美国富人的税收。

    此外,两党在提高债务上限的额度和时间上也存在分歧,民主党希望一次性解决问题,至少提高两万亿美元,让政府撑过大选;共和党则有意为奥巴马争取连任设置障碍,主张小额度地提高债务上限。

    美国两党有关提高公共债务上限的谈判久拖不决,其背后重要的推手是共和党内的保守势力,他们把提高公共债务上限当作政治牌向民主党施压,以兑现自己在去年中期选举期间“不加税”等承诺,并借此为2012年的大选赢取政治资本。

    加之今年年初美国经济复苏步伐缓慢、失业率仍居高不下,外界大多预计这一局面可能会延续至明年,因此明年的大选实则可能是一场“经济话题之争”。共和党人自然不会放弃这场大选前极其重要的党派博弈,在中期选举中丢掉众议院的民主党也不愿轻易作出让步和牺牲,民主共和两党的这场政治角力恐怕要到最后一刻才能分出胜负。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国
  • 债务危机
  • 政治角力
  • 税收