央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]海牙国际法庭要求柬泰从争议地区撤军

发布时间:2011年07月19日 04:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 88c8209cfe2e4cc953c95cafa65bf7b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):海牙国际法庭18号做出了判决,要求柬埔寨和泰国,立即撤出柏威夏寺附近的争议地区,并且重新启动这一地区的谈判。

    在判决中,法庭称这一地区的局势仍然不稳定,并有进一步恶化的趋势。法庭在柏威夏寺周边划出一块临时非军事区,并要求两国军队撤出这一区域。法庭同时要求两国不得阻挠东盟国家派观察员进入这一区域。

    位于柬泰边境的柏威夏寺有着900多年历史,两国都宣称对其拥有主权。1962年,海牙国际法院裁定柏威夏寺归柬埔寨所有,却没有针对该寺四周4.6平方公里的土地做出判决,两国争端也由此而起。2008年7月,世界遗产委员会把柏威夏寺列入《世界遗产名录》后,柬泰两国关于古寺附近领土问题的争端逐渐升级。泰柬两国多次在这一区域发生冲突,两国间的经贸、旅游等都受到了严重影响。

    今年二月以来,两国在这一地区的交火已经造成了18人死亡,并迫使这一地区数以万计的两国居民离开家乡。

    4月28号,柬埔寨政府正式向海牙国际法庭递交申请,要求其对1962年关于柏威夏寺的归属判决作出解释。泰国总理阿披实29号对此回应称,将组织专家团进行应对和辩护。在泰国大选后,柬埔寨曾表示期待能与泰国新政府合作,和平解决两国边界纠纷。

    编辑:鞠澄昊

责任编辑:刘一

热词:

  • 海牙
  • 国际法庭
  • 撤军