央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆老太投资“国家宝藏解冻” 遭人诈骗达25万

发布时间:2011年07月18日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这类骗局由来已久。上世纪80年代,一些不法分子开始在各地编造出"国民党政府当年留下大量财宝,封冻在山洞或地下秘密洞穴里"的谣言,收兑伪币活动曾一度猖獗。对此,1980年10月,中国人民银行连发三个文件,坚决制止打着"资产解冻"名义收兑伪币等活动。但近30年来,此类诈骗案在全国屡见不鲜,受骗群众不计其数。

  价值上亿元的"国家宝藏"被发现并解冻了,有清代皇帝的圣旨、传国玉玺、免死金牌,只要投资就能获得10倍以上的回报?明眼人一看就知道,这是一种老掉牙的骗术。但让人唏嘘的是,还不断有人上当。

  昨天,沙坪坝区警方通报了这起系列诈骗案,仅重庆籍受害者就有12人,均为退休老太,受骗金额最多的达25万元。

  “名将之后”气质非凡

  何瑶今年66岁,家住沙坪坝双碑,是名退休工人,家境不错。但老人退休后闲不住,喜欢和一些老姊妹聊天。

  2009年,何大妈的生活突然发生变化,时常出门不告知家人去向,而且早出晚归。后来家人还发现,何老太经常莫名其妙到银行取钱,取来又不知道花到哪去了。经不住家人的死缠硬磨,老人终于说出了钱的去向,原来她把这些钱用于“投资”了。

  原来,2009年春节,她通过朋友认识一个叫“李金凤”的女人,她自称是国民党一李姓高级将领的女儿,现已经130岁了。她说,父亲1946年在重庆去世,她就留在这里生活。第一次见面,何老太在南坪响水桥一间居室里见到李金凤。房间三室一厅,约100平方米,装修古色古香,墙上有字画、佛龛、玉器等。李金凤由一佣人搀扶到客厅,白发中夹杂青丝,坐相端正,其谈吐和气质与一般老太确实不同。陪同他们见面的还有一名叫蒋铭的男子。

  李金凤说,当年,父亲留下了明清的大批金条、元宝、美元、文物等“民族资产”,一直被封冻,现经国家有关部门批准,资产即将解冻。李金凤说,国家成立了“民族资产解冻委员会”,负责解冻价值万亿的财物,委任她为该委员会的负责人。但宝藏封存在山西太原一个山洞里,需要30万元的启动资金去解冻这批民族资产,希望何瑶能参与投资。

责任编辑:黄杏洁

热词:

  • 投资
  • 李金凤
  • 1980年
  • 李少军