央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚反对派5天攻下石油重镇布雷加

发布时间:2011年07月19日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利比亚反对派18日称,经过激烈的交火,他们已经控制了石油重镇布雷加。目前布雷加只有约100多名士兵在坚持抵抗,其余的政府军已经往西撤退。

  反对派5天攻下布雷加

  利比亚反对派发言人萨姆西丁·阿卜杜玛拉赫18日宣称,反对派武装和政府军士兵在东部石油重镇布雷加展开了激战,经过数小时的战斗后,反对派已经控制住了布雷加。

  4月以来,布雷加一直被利比亚政府军所控制。阿卜杜玛拉赫称,4天前,反对派为了争夺布雷加的控制权发动了屡次袭击,但双方互有伤亡,战局则没有太大进展。战役进行到第5天,“卡扎菲的大部队已经撤到了拉斯拉鲁夫。”拉斯拉鲁夫位于布雷加以西50公里,是另一座石油重镇。

  阿卜杜玛拉赫还说,目前布雷加城里只有150名至200名政府军士兵在坚持抵抗,他们都在布雷加的工业区内,但已经被切断了食物和水源的补给。

  分析人士认为,控制布雷加对反对派来说是个重要胜利,它不仅能提升反对派的士气,更可以借机控制大量输油管道和油运码头。

  民航雷达被指用于军事

  18日,北约战机空袭了首都的黎波里,并炸毁了机场的雷达系统,北约指责机场雷达系统已经完全成为军事设施。

  从17日晚间到18日凌晨,北约开始对的黎波里展开了大规模的空袭,的黎波里多处响起爆炸声。有民众称,至少能听到13次大爆炸的声响。北约18日发表声明称,空袭主要对准利比亚的民航雷达设施。

  北约在声明中说,民航雷达已经失去了民用设施的意义,该雷达被政府军用于防空预警和追踪北约战机,“这里的雷达以前作为民航管制使用,现在被卡扎菲政府军用来跟踪的黎波里上空的北约战机。”

  (张乐)

  ■ 新闻链接

  俄不准备接受卡扎菲避难

  反对通过孤立政策解决利比亚冲突

  据新华社电 俄罗斯外长拉夫罗夫18日在莫斯科说,俄罗斯不打算承认利比亚“全国过渡委员会”为该国唯一合法代表,只是将其视为解决利比亚问题的谈判方之一。

  拉夫罗夫当天在记者招待会上说,俄罗斯不认可利比亚问题联络小组前不久做出的承认利比亚“全国过渡委员会”为利比亚人民合法代表的做法,因为“全国过渡委员会”并没有包括所有利比亚政治组织。

  拉夫罗夫表示,那些认为利比亚“全国过渡委员会”为利合法代表的国家完全倒向了利比亚冲突的某一方,他们支持对卡扎菲所领导的政治力量实施孤立政策,而俄罗斯向来反对通过孤立政策来解决冲突和问题。

  拉夫罗夫说,俄罗斯将继续与卡扎菲政权和利比亚反对派同时保持接触,推动双方采取建设性立场,推动双方以对利比亚和该国人民负责任的态度进行谈判。他同时表示,如果卡扎菲下台,俄罗斯不准备接受他在俄避难。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 利比亚
  • 布雷加
  • 反对派
  • 石油