央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

默多克与英国上层决裂 可能影响儿子接班

发布时间:2011年07月18日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传媒大亨默多克(左)与国际新闻公司首席执行官丽贝卡·布鲁克斯从默多克的公寓离开。新华社发

  英国首相卡梅伦在记者发布会上表示,将就《世界新闻报》窃听丑闻一事成立调查组彻查,并对曾聘用卷入窃听丑闻的该报原高级编辑安迪-库尔森作为自己的新闻主管承担全部责任。新华社发

  在英国伦敦,默多克新闻集团副首席运营官詹姆斯·默多克乘车抵达《世界新闻报》办公大楼。新华社发

  我们很抱歉,犯了严重的错误。我们非常抱歉,给一些人造成了痛苦。

  我们很后悔,没有及时行动解决问题。

  我认识到,仅仅道歉是不够的。

  以上语句,摘自16日英国的各大媒体上刊登的一封道歉信,道歉信的签名是新闻集团总裁鲁伯特-默多克。

  窃听丑闻搞垮了168年历史的《世界新闻报》,但它的关门,似乎不足以平息愤怒。16日,当默多克谦卑地向窃听行为受害家庭道歉时,人们看到的不仅是一个“颤抖着”的老人,还有一个“颤抖着”的“新闻帝国”。人们也不禁要问?这个帝国出现如此大的裂痕,根源在哪里?

  2011年7月15日,对默多克和他创建的新闻集团来说,是“悲伤”的一天。

  这一天,负责掌管新闻集团英国报纸的新闻国际公司首席执行官丽贝卡·布鲁克斯宣布辞职。几个小时后,在纽约,新闻集团旗下道—琼斯公司首席执行官莱斯·辛顿辞职。17日,丽贝卡·布鲁克斯被警方逮捕。

  与英国上层决裂

  默多克与英国政界高层来往颇深,但窃听丑闻后,卡梅伦与之宣布“决裂”。

  一个月前的6月16日,对默多克来说,还是得意的一天。

  当天,伦敦金斯敦公园橘园内,默多克举办了每年一度的英国精英大聚会。

  按照惯例,默多克邀请了英国政界、新闻界的高层以及社会名流一同举杯畅叙友谊。英国首相卡梅伦夫妇、英国最大反对党工党领袖米利班德夫妇,以及多位英国政府高级官员都受邀与会。

  伦敦城市大学政治新闻专业教授艾弗尔·戈贝尔说,默多克和英国政界人士来往颇深,是他能长期在英国媒体圈游刃有余的重要原因。

  现任英国首相卡梅伦和默多克关系密切众所周知。当2007年《世界新闻报》窃听王室电话的丑闻曝光后,时任该报主编的安迪·库尔森辞职,当时只是在野党领袖的卡梅伦力排众议,将库尔森任命为他的新闻主管兼发言人。

  有媒体称,卡梅伦能最终坐到首相的宝座上,也要得益于默多克手下媒体的捧场。默多克本人是卡梅伦入住唐宁街10号之后第二位拜访他的人。

  默多克与前首相布莱尔关系更好,两者的政治立场相近,双方都支持伊拉克战争。

  更有甚者,英国媒体曾透露,有英国议员早就了解《世界新闻报》窃听丑闻,并准备对时任该报主编的布鲁克斯调查时,是布莱尔和布朗给这名议员“做工作”,让其放弃。

  然而,距离橘园推杯换盏不过20天,英国政治家们就开始纷纷与默多克划清界限。《世界新闻报》的窃听丑闻让默多克在英国成了孤家寡人。

  卡梅伦严词抨击窃听行为“可耻”和“恶心”,并且提议成立一个比“英国报刊投诉委员会”更独立的机构来处理今后类似的问题。

  米利班德也第一时间提议,重新考虑新闻集团收购天空广播公司的交易。

  “媒体、政治家和政党领袖一直在一起,当然,也包括我。”而如今,媒体和政治精英之间“温馨的旋律已经划上了休止符。”卡梅伦以此宣告与默多克的“决裂”。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 默多克
  • 决裂
  • 库尔森
  • 新闻集团
  • 窃听