央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:“动摇”了的默多克帝国

发布时间:2011年07月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3E9564A67AD040fcAEAB17339941788D

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):新闻集团旗下两员大将布鲁克斯和辛顿相继辞职,美国联邦调查局和澳大利亚的介入,以及接下来英国议会的质询,针对默多克新闻帝国的压力已超越国界,迅速蔓延,接下来会发生什么,也许人们看到的不仅是一个八卦英国小报的关闭,而是一座原本无人可撼的媒体帝国大厦的倒塌。

    作为默多克的心腹,43岁的新闻国际首席执行官布鲁克斯经常被戏称为“默多克的第7个子女”,鉴于布鲁克斯处于窃听丑闻的风口浪尖,四面楚歌的默多克不得不丢车保帅。如今,新闻集团旗下道琼斯公司首席执行官莱斯·辛顿也黯然离去。如果说布鲁克斯和辛顿只是多米诺骨牌的开始,那么下一个又会是谁?

    在英国, 几十年来,默多克的媒体帝国向英国议会施加了巨大的影响力。现在议会变得强势起来,并向默多克发出传唤,这在两周前窃听丑闻尚未发酵之时,几乎是不可想象的。看到这些逃离了默多克影响力的政治人物逐渐强硬,有人戏称为“英国之春”,英国商务大臣更是用“独裁统治时代的结束”,一语道破一个传媒集团对一个国家政坛畸形的影响力正渐渐消退。

    如果说对于英国绑架案受害者米莉的窃听侵犯的是一个家庭,那么对911事件受害者电话的窃听则是一个国家,不仅违反了相关法律,更是触动了美国人的到的神经。一旦美国联邦调查局展开的追查证实确有此事,将对默多克品牌造成不可挽回的损失。

    默多克的噩梦也许刚刚开始,随着丑闻的曝光,涉及范围的扩大,默多克和他的新闻帝国苦心编织的媒体,政界与警方之间的网络正逐渐瓦解。默多克传媒帝国的根基无疑受到触动,默多克的传奇还能写多久,一句“对不起”似乎还不足够有挽救一切的魔力。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 动摇
  • 默多克帝国