央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中国经济面临更大外部风险

发布时间:2011年07月13日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F9EC5C90DA244571B5ADE1D9E94D7164

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):下半年,预计世界经济复苏将继续放缓,且力度仍不均衡,发达国家的政府债务问题将成为世界经济复苏的最大挑战。在这一背景下,中国在转变经济发展方式并确保经济平稳较快增长的过程中将面临更大的外部风险。

    首先,欧洲的债务危机出现了蔓延趋势。欧盟各国对希腊的第二轮救助方案分歧明显。国际信用评级机构标准普尔7月4日表示,目前提出的对希腊债务展期的计划可能会被视为选择性违约。如果各大评级机构均将希腊置于违约评级,希腊银行业可能因流动性短缺而陷入崩溃,并波及到欧洲其它银行。

    希腊债务危机久拖不决,意大利又爆出债务危机。作为欧元区第三大经济体,意大利债务危机如果蔓延,其所需的救援规模之庞大很可能超出欧盟和国际货币基金组织的承受范围。

    其次,美国的债务风险在两党政治角力中也显得越发危险。美国财政部数据显示,截至今年5月16日,美国联邦政府已经达到法定的14.29万亿美元举债上限。如果国会不提高债务上限,到今年8月2日,美国政府将面临债务违约风险,这相当于在全球金融市场投下一刻原子弹?

    其三,灾后重建或恶化日本债务状况。日本财务省今年2月10日发布的统计数据显示,截至2010年12月底,日本政府债务余额已高达919万亿日元(约合11万亿美元),占GDP的比重接近200%。由于日本债务负担较重,加之灾后重建可能进一步加大政府的财政负担,标普、穆迪和惠誉三大评级机构今年先后分别下调了日本的主权信用评级和评级展望。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国经济
  • 面临
  • 更大
  • 外部风险