央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体-焦点二:窃听丑闻成为英国版“水门事件”?

发布时间:2011年07月11日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 236047fe8ecd4353fa631982f1d353cf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):主持人:《世界新闻报》的停刊并不能阻止英国窃听丑闻持续发酵,分析人士认为,事件不断升级,首相受到冲击。

    1、美联社 窃听丑闻并不新鲜

    《世界新闻报》,这家默多克麾下的报刊屡有独家猛料,堪称新闻界的“堂?吉诃德”。从1968年收购《世界新闻报》开始,默多克只用了不到十年的时间就控制了英国传媒。默多克不仅仅控制着英国的媒体,他还主宰着这个国家的公共生活。包括首相在内的英国政治家都对默多克敬畏有加。一次又一次,默多克利用手中的传媒毁掉了英国政客的政治生命。默多克甚至声称,他可以左右英国大选的结果。于是,尽管《世界新闻报》窃听案数年前已经披露,却得到了很多政客的保护。例如上次选举之前,布莱尔让布朗试图说服工党议员汤姆?沃森不要把《世界新闻报》的窃听事件闹大。

    2、英国《独立报》 丑闻波及英国首相

    由于卡梅伦曾经的得力助手、现年43岁库尔森曾任《世界新闻报》主编。他因涉嫌在那期间存在与电话窃听有关的违法行为,已被警方逮捕。这样的牵连让卡梅伦处境尴尬。虽然卡梅伦不可能是《世界新闻报》窃听事件的幕后主使,但如果他在掩盖当年明知库尔森所作所为仍然雇佣他的事实,有可能让窃听丑闻发展成为英国版的“水门事件”。因为,当年导致美国总统尼克松下台的并不是安装窃听器的行为,而是后来他一系列掩盖真相的行为。对于国家领导人来说,掩盖真相比窃听更令人难以容忍。因此,卡梅伦正试图平息公众对他处理窃听丑闻不力的愤怒。

    3、路透社 谁葬送了《世界新闻报》?

    随着对《世界新闻报》窃听丑闻的深入调查,警方发现遭到窃听的人数越来越多,受害者可能达4000人。英国首相卡梅伦认为,媒体的自我监管已经失效,需要设立一个独立于媒体和政府的新机构负责监督媒体遵守行业标准。业内人士表示,多年来,英国报业市场竞争激烈,又面临电视和网络双重压力,《世界新闻报》等小报,为争夺市场份额,不择手段挖掘内幕故事和曝光名人隐私,大量使用暴力和色情照片,在标题和内容上也极尽煽动之能事。如今,《世界新闻报》正用它的倒闭为世界媒体提供了反面教材。

    4、新加坡《联合早报》 非法监听渐成业界惯例?

    在英国电话窃听是违法的,但电话窃听的报纸不止《世界新闻报》一家,这已经不算什么秘密。《世界新闻报》的前编辑保罗?麦克马伦甚至表示,非法监听已是业界惯例。这不禁让人们反思:新闻从业者应该如何保持职业操守?新闻机构又需要坚守哪些道德底线?或许,对于新闻从业者来说,不能伤害采访对象权益是最起码的要求。英国窃听丑闻将最终导致加强新闻监管及新闻界的自我监管。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:邓喜婷

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 窃听丑闻
  • 英国版
  • 水门事件