央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

南苏丹举行独立庆典 民众狂欢庆祝建国

发布时间:2011年07月10日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月9日电 南苏丹共和国9日在其首府朱巴举行盛大的独立庆典。南苏丹民众自8日起即走上街头,用歌声和舞蹈庆祝建国。

  据南苏丹通讯社消息,当地时间9日中午(北京时间下午四时许),独立庆典仪式在苏丹人民解放运动前领导人约翰·加朗墓园广场举行。苏丹南方议会议长詹姆斯·瓦尼宣布苏丹南方正式独立,成立南苏丹共和国。南苏丹国旗随之升起。此后,萨尔瓦·基尔宣誓就任南苏丹共和国总统。

  苏丹共和国总统巴希尔“作为南苏丹最重要的客人”出席了当天的盛典。半岛电视台的报道称,巴希尔在从喀土穆前往朱巴前时表示,“我们已经准备好和南部兄弟一起努力,帮助他们建立起自己的国家,帮助这个国家稳定发展”。他在此之前宣布,苏丹从9日起正式承认南苏丹为“独立和主权国家”。

  路透社的消息则称,联合国秘书长潘基文在抵达朱巴后指出,南苏丹应该尽快加入到世界中来。“南苏丹作为一个新国家面临着很大的挑战,但在自然资源方面却拥有不可估量的潜力。”

  据当地媒体报道,南苏丹民众自8日起就走上街头,用歌声和舞蹈迎接新国家的和平诞生。9日更有成千上万的南苏丹居民涌入独立庆典现场。庆典的工作人员表示,前来出席盛典的各国元首和政要超过了人们的预期,“我们被震撼了。没有想到全世界的人们都会加入到我们的庆典中来”。一南苏丹民众在接受苏丹《舆论报》的采访时说:“看到来自各个国家的人,我很感动。非常感谢他们来和我们一起庆祝。我希望独立之后,我们可以获得自由,得到受教育的机会。”

  据悉,南苏丹共和国国土面积约为61.9万平方公里, 人口约800多万,将实行共和制。总统是其最高领导人。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 南苏丹
  • 独立庆典
  • 民众
  • 建国