央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]也门总统伤后首次发表电视讲话:军人出身 萨利赫执掌也门33年

发布时间:2011年07月08日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b88865a21968403e8325c060570104f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):萨利赫伤后首次露面,谈及和谈问题。自今年年初也门局势持续动荡以来,萨利赫的权力移交问题就一直是各方争夺的焦点。本月初,萨利赫负伤离开也门后,也门局势的走向变得更加扑朔迷离。

    出生于1942年的萨利赫在20岁的时候就参加了推翻王室政权的“九·二六革命”。阿拉伯也门共和国成立后,萨利赫于1978年当选共和国总统兼武装部队总司令。此后,萨利赫一直担任总统,并推动南北也门在1990年实现统一。

    今年年初,执政33年的萨利赫遇到了来自反对派的巨大挑战。反对派在首都萨那等地举行大规模抗议活动,要求萨利赫下台。

    今年4月,海湾阿拉伯国家合作委员会就也门局势提出了一份调解方案,内容包括:成立由反对派领导的联合政府;萨利赫将权力移交给一位副总统并于30天内辞职等。

    起初,这份方案得到了也门政府和反对派的支持,外界一度认为也门局势将迎来“转机”。不过,萨利赫此后三次答应将在协议上签字,却又三次反悔。分析认为,萨利赫之所以出尔反尔,一方面是因为其背后有强大的利益集团支持,另一方面则因为萨利赫并不甘心就此下台。

    萨利赫的反复也导致也门局势急转直下。5月23号,反对萨利赫的也门部落联盟“哈希德”武装开始对首都萨那的政府目标发动袭击,并与政府军发生激烈冲突。

    6月3号也门总统府遭到炮击后,受伤的萨利赫离开也门前往沙特疗伤,由副总统哈迪暂时代行总统职责。

    6月13号,哈迪会见了反对党联盟的主要领导人,双方在此前达成的停火协议的基础上,就停止敌对状态、允许海合会重启也门危机调解努力等达成了共识,也门局势暂时相对缓和。

责任编辑:刘一

热词:

  • 也门总统
  • 电视讲话