央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英华人灭门案震惊华社 疑凶仍在逃警吁知情者联络

发布时间:2011年05月07日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

疑犯杜安翔照片

  中新网5月7日电 据英国《英中时报》报道,英格兰中部北安普顿市(Northampton)一华人家庭日前惨遭灭门,夫妻与两个女儿全部被人用刀捅死,横尸家中。

  北安普顿警方于5月4日公布疑犯身份,系52岁的华人男子杜安翔(An Xiang Du, 音译),家住考文垂市,在伯明翰Pavilions商场与妻子一同经营中医店“自然养生”(Natural Care)。疑犯曾与死者家庭有过生意往来。

  案情回放

  杜安翔于4月29日上午十点半离家前往伯明翰工作之后失踪,家属于当日下午两点向警方报案称杜安翔在中医店内留下一张字条,似与家人永别,警方仅透露字条以中文书写,翻译后意思为“是说再见的时候了,家里人要互相照顾”。

  最新公布的CCTV监控画面显示,杜安翔在伯明翰新街火车站(Birmingham New Street)搭乘4月29日11.33am的列车前往北安普顿,并在北安普顿乘坐巴士前往死者家庭所在地Wooton。截至发稿时止,警方仍为公布任何有关疑犯行踪的最新报告,也无法确定他是死是活。

  死者丁家住在北安普顿Wooton区Simpson Manor的Pioneer Street, 最后一次证实与外界联络是在4月29日下午3点43分,丁家的小女儿Alice Huan Ding在社交网站“脸谱”(Facebook)上更新状态,发表对王室大婚的看法。

  警方估计丁家四人的死亡时间为4月29日下午晚些时候,直到5月2日下午六时,警方接到邻居报案,称丁家的窗帘一直挂着好几天了,对“丁家人感到担心”,四人的尸体才被发现。

  死者丁继峰(Jifeng Ding, 音译),46岁,为曼彻斯特都市大学高级讲师;崔戈(Helen Ge Chui, 音译),47岁,目前是北安普顿Caroline Chisholm学校的兼职中文老师,她此前曾开过中医草药店;丁星(Xing Ding,音译),18岁,为北安普顿高中的高三学生,今年马上要升读大学;丁欢(Alice Huan Ding, 音译),11岁,为Caroline Chisholm学校的七年级学生。夫妻两人均来自中国杭州市。

  警方证实四人均死于“多处刀伤”,死者没有受到其他类型的袭击,凶手应该是这家的熟人,现场没有破门而入的迹象,夫妻两人陈尸楼下,两个女儿在楼上的房间内被杀。

  案发后丁家大女儿租用的一辆银色Vauxhall Corsa失踪,警方认为凶手很有可能开着这辆车逃离现场。这辆车的注册车牌号为BG60 PM0。该案负责人格林?提明斯(Glyn Timmins)刑侦总监表示,北安普顿警方现在向全英征询有关这辆Vauxhall银色轿车的线索,公众如看到这辆车请务必拨打999报警电话。

  北安普顿警方于4日确认,他们无法追踪到这辆车的行踪,杜安翔很有可能使用了假车牌逃避警方的追捕。

  警方确定杜安翔没有携带护照,不可能以正常的手续离境,但是不排除他偷渡出境的可能。提明斯刑侦总监表示:“我觉得杜安翔还活着,他甚至有可能已经离开了英国,我们可能会对他进行全球通缉。”

  杜家邻居透露,在5月3日晚上,他们曾看到杜家太太带着手提箱离家。邻居猜测杜太太可能去亲戚家躲避媒体的采访。

  合伙中医生意闹金钱纠纷

  调查发现,丁家夫妻曾与疑犯杜安翔有“复杂的生意往来”。

  警方表示,杜安翔曾与崔戈合伙,于2001年在北安普顿Gold Street开了一家中医草药店“养生草药”(Herbs for Health),并在其他地方还开了至少两家店,包括现在杜家负责经营的“自然养生”。

  但是之后,两人在钱上起了冲突。杜安翔和崔戈打了三年官司,其间不停地诉讼、不服判决再上诉,双方都状告对方欠了自己“数万英镑”,最后上诉到英国高等法院(Supreme Court)。

  据悉,在案发前一天,也就是4月28日,杜安翔与丁家太太崔戈的三年债务官司在高等法院有了“决定性的结果”,法官判崔戈获胜。

  4月28日当晚十点,杜家接到了法庭的强制令,禁止他们出售任何财产。警方猜测正是这张法庭文件令杜安翔在4月29日前往北安普顿,与丁家进行“了断”。

  疑犯妻子,53岁的车灿(Can Che, 音译)表示,丁家欠杜家钱,但杜家现在一分钱都拿不到,还输了官司。

  “我们一起开店的时候说好五五分成,但是他们暗吞了更多的钱,”车灿说。

  在2007年,杜家把丁家告上法庭,并在当时赢了官司,法庭判丁家要分60%的收益给杜家,但是当时杜家却一分钱也没有拿到。

  英国Company House上可查的记录显示,崔戈是“养生草药”的创办人,2008年七月申请自动破产,在此之前两个月,即2008年5月,丁家把现在居住的五居室房子以低于买入价25万英镑的价格迅速出手,再从买者手里以非常低的价格租回来,合约为21年。

  据英华园网友的猜测,丁家这样做的目的是为了避免还钱给杜家。

  车灿在接受英国媒体电话采访时表示:“没有拿到钱,我丈夫的处境变得十分困难,他的行为举止在那以后变得有点奇怪,我现在也很不舒服。”

  据调查,死者崔戈在伯明翰Pavillion商场还经营一家名为“中国联系”(China Connection)的公司,从中国进口太阳能加热装置,该店目前还尚留有价值五十万英镑的产品库存。这家店的另外一名合伙人Paul Delaney也是杜家诉讼的五名被告之一,而另外一起诉讼案还包括华人杜博琴(Bo Quin Du, 音译)。

  司法部在5月4日确认,这些案子还没有结案,有关的庭辩4日还在伯明翰照常进行。