央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:英拉能否带泰国走向和解

发布时间:2011年07月06日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d8072acd749f45c331c48bbffe0b6681

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):泰国选举结束了,正如事先人们预料到那样,前总理他信的胞妹英拉领导的为泰党在国会大选获得胜利,宣布组成5党联合政府。一切看起来风平浪静,一切都在按部就班。但泰国的局势真能就此稳定下来吗?

    他信的妹妹英拉在泰国大选中胜出,泰国政治似乎又回到5年前他信执政时的“原点”。这5年泰国经历了“红衫军”和“黄衫军”的激烈对抗,社会撕裂严重,泰国经济在下坡路上滑得更远了。此次英拉上台,各方表现平静。为泰党宣布与其他4个政党达成协议,联合组建新一届政府。不过,分析认为,为泰党迅速与4个较小政党达成联合执政协议。这一做法意在保持优势,预防今后议员倒戈,确保执政地位稳固。

    泰国旷日持久的政治危机植根于草根阶层与中产阶级两大社会阶层的对立。泰国人口约六千三百万,其中约七成是农民和城市草根阶层。他信派代表的正是这一阶层的利益,政策向社会下层倾斜。而中产阶级、知识阶层以及地方世袭领主等虽然只占总人口的三成,但却控制着全国八成以上的经济,拥有巨大的政治、经济和舆论影响力。

    分析认为,他信之所以每每在选战中获胜,却又总被政变、司法干预等扳倒,和他对精英的姿态,引发后者的不安全感有关。此次选举后,军方和阿披实都大方承认为泰党的胜利,表示尊重大选结果,这表明各方都能接受一个选举上台的为泰党。但历史和现实均表明,倘若为泰党乘胜“逼宫”,推动赦免他信,精英阶层的不安全感就会急遽膨胀,泰国还可能象以前一样产生各种莫测的政治变数。

    泰国政局未来的走向取决于各方如何处理他信问题,取决于赢得选举的一方采取什么措施,弥补社会裂痕等等。持续动荡的泰国百废待兴,如期顺利举行选举只是国家迈向稳定的第一步,今后的和解之路可能会更加漫长、更加艰难。

    视频编辑:苏志刚 文字编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 英拉
  • 泰国