央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

IMF前总裁卡恩“致命”风流劫 引法美大争论(图)

发布时间:2011年05月22日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

“性侵门”事件爆出后,出现在公众视线中的卡恩神情憔悴。

“性侵门”事件之前,身为IMF总裁的卡可谓意气风发。

卡恩的妻子辛克莱

国际货币基金组织经济学家皮萝什卡·纳吉曾与卡恩有过一段婚外情。

朱利安·阿桑奇

  一直以来,多米尼克·斯特劳斯—卡恩都是一个毁誉参半的人。一方面,他被公认头脑机敏、具有过人的商业天赋和优雅的生活品位,不仅位居国际货币基金组织(IMF)要职,还被视为挑战法国总统萨科齐的大热人选;另一方面,风流是卡恩的致命弱点,这个弱点被其身边好友戏称为“生命中不能承受之轻”。

  “性侵门”事件的爆发,有人认为这是卡恩在用下半生为下半身埋单,也有人认为他纯粹是一场跨国政治阴谋的受害者。在案件尘埃落定之前,争论将会持续。唯一可以肯定的是,无论最终真相如何,“性侵门”对于卡恩来说都已经是一场让他输掉太多太多的风流劫。如今,卡恩的总统梦已提前宣告破灭,这正是这场“风流劫”给他的政治生命所造成的“致命”伤害。

  专题文字:王希怡(署名除外)

  事件回放

  卡恩炼狱般的七天

  5月14日 被捕

  已经登机的卡恩因涉嫌性侵犯索菲特酒店女服务员而被纽约警方带走,接受讯问。

  5月15日 拘留

  纽约警方15日凌晨2时15分正式拘留卡恩并提出指控。卡恩透过律师否认性侵害指控。

  5月16日 出庭

  卡恩16日首次就性侵犯指控出庭。检方提出7项指控,法庭则拒绝卡恩保释。当晚,卡恩被转移至当地声名狼藉的赖克斯岛拘留所。

  5月17日 监护

  狱方为卡恩穿上连体衣,日夜看护,以防他自杀。

  5月18日 辞职

  卡恩18日宣布辞职,称将倾注全部精力证明自己清白。纽约警方前往索菲特酒店房间取证。

  5月19日 保释

  法院允许卡恩以一百万美元现金交保释放,保释期间需要携带24小时电子监视器。

  5月20日 软禁

  20日晚,卡恩进入纽约一处住宅,开始了他的软禁生活。一家私人安保公司对其住所进行24小时不间断的监视。

  “风流者卡恩”:女人是他致命的弱点

  在朋友的眼中,卡恩是一个天赋过人的才子,但也有着被朋友隐晦地称作“生命中不能承受之轻”的弱点。在法国,围绕卡恩的桃色绯闻长年不绝于耳,以至于那些与卡恩合作的权贵都暗自担心。“过分追求享乐”是法国左翼政党内部人士对卡恩的评价,同僚担心卡恩最终会因此惹上麻烦。

  事实上,“生命中不能承受的轻”的性格缺陷已经几次成为卡恩青云路上的绊脚石。

  绰号“引诱者”

  上世纪90年代末,卡恩刚出任法国财政部长不久,便在2000年因贪污指控被迫辞职。与此同时,围绕卡恩私生活的各种传闻也不胫而走。卡恩1991年与在美国出生的法国电视台前节目主持人安妮·辛克莱结婚。

  婚后,卡恩被指在巴黎社会党高层喜欢流连的酒吧里与年轻女郎打得火热。连卡恩的顾问兼密友吉尔斯·芬切尔斯坦也曾经列出一张卡恩在仕途上的“错误表”:举止轻浮、贪图享乐、追名逐利。不过,虽然争议不断,卡恩一直是法国政坛的重要一员,这在一定程度上归功于他在法国社会党内广结人缘。

  2006年,卡恩与罗雅尔就社会党总统候选人资格斗得难解难分,卡恩的朋友、法国商业大亨和政治顾问艾伦·米克在评价其总统野心时对他说:“你绝对不可能做到那么清心寡欲……”卡恩则回答道:“一辈子可能不行……但是两三年肯定没问题!”

  但是卡恩对女人的“喜好”已经被法国媒体以隐晦的方式报道。2006年6月,卡恩携妻子辛克莱一起拉票时被记者问道:“你有着‘引诱者’的绰号,怕不怕传闻的力量会对你造成打击?”对此卡恩的回应是:“这不是我会使用的武器。”媒体又追问辛克莱会不会为丈夫的名声感到伤心。辛克莱说:“恰恰相反,我相当引以为荣。一个政治人物具备‘引诱’的能力很重要。”

  当时,两名法国记者合作出版了一本畅销书叫《性感政治论》,其中专门用一章的篇幅描述卡恩的私生活传闻。

  与女下属发生婚外情

  在2006年的社会党总统初选落败后,卡恩很快又在2007年获得东山再起的一个机会:被任命为国际货币基金组织(IMF)总裁。而在获提名期间,法国《解放报》的让·库阿特雷姆就在博客中指出:“卡恩唯一真正的问题在于他和女人之间的行为。他太死缠硬磨,常常差一点就被指控性骚扰。媒体深知卡恩这个弱点,但是没有人明确指出来。”

  2007年2月5日,一位名叫特雷斯坦尼·贝伦的年轻女性在法国一个电视节目上声称卡恩在2002年意图强奸她。但是,电视台担心惹上诽谤的罪名,把卡恩的名字作消音处理。此外,该女子未能成功起诉卡恩,因此其说法受到怀疑。

  2008年年底金融危机肆虐时,卡恩爆出“情人门”。他承认与国际货币基金组织非洲地区首席经济学家皮萝什卡·纳吉发生婚外情并公开道歉,后者于当年8月离职。在发给IMF全体员工的电子邮件中,卡恩向妻子、家人和纳吉道歉,“对这起事件深表遗憾”,称会为犯下的错误负全部责任,但“坚信自己没有滥用职权”。

  IMF理事会稍后认定,卡恩没有对纳吉实施性骚扰,没有在纳吉离职问题上滥用职权,也没有在纳吉离职补偿金上予以照顾,决定保留他的总裁职位。

  曾设想遭人陷害

  距“性侵门”发生之前不久,卡恩似乎意识到了围绕他的负面评价。今年4月28日,卡恩在《解放报》编辑室一次非公开午餐会上列举了自己的三大弱点:“金钱、女人和犹太血统”。

  卡恩曾在多年前对《犹太论坛报》宣称,他“每天早上起来都问自己可以为以色列做些什么事情”,这番言论事后一直令卡恩惴惴不安,担心被人“揪辫子”。金钱方面,卡恩曾被记者拍摄到驾驶保时捷的照片,引起公众质疑;至于女人,卡恩曾公开扬言:“是的,我热爱女人……那又如何?”他甚至自己设想过一种让自己身败名裂的情节:“一个女人谎称我试图在停车场强奸她,以换取50万甚至100万欧元的报酬。”

  “受害者卡恩”:很多人想把他搞下台

  “性侵门”事件发生后,多数美国人站在女服务员一边,而多数法国人站在卡恩一边。法国媒体的民调显示,多数法国人相信卡恩遭人陷害,是“一个阴谋的受害者”。而在社会党支持者中,高达70%的被访者相信有望代表本党击败萨科齐的卡恩遭人联手陷害。

  卡恩的盟友、大巴黎地区资深议员米歇尔·萨班更为直接。他说:“我坚信这是国际阴谋。与其说他们想干掉社会党强势总统候选人,不如说他们想让国际货币基金组织群龙无首。”萨班将这一事件比作“新式政治暗杀”。

  遭美国人报复?

  也有美国人支持阴谋论。曾在里根政府任美国财政部助理部长的保罗·克雷格·罗伯茨在专栏文章中直言:“卡恩之所以被陷害,是因为IMF最近宣布‘美国时代终结’,中国将在五年内成为世界第一大经济体。这对于华府来说是一个沉重的打击,所以他们要报复。”

  还有法国金融界人士认为,这是针对犹太人的阴谋,因为卡恩被视为国际舞台上杰出的犹太人代表。

  英国《太阳报》21日报道称,卡恩本人认为,俄罗斯人和法国人正联手炮制一个针对他的阴谋,目的是要把他从IMF总裁的位置上赶下来。《太阳报》引述卡恩的一位同事的话说,卡恩上个月曾告诉他,俄罗斯人希望他被IMF炒掉,俄罗斯总理普京亲自参与阴谋的设计;此外,法国政坛也有人希望阻挠他参加下届法国总统大选,因此俄法两国联手设计他。这位同事说,“卡恩说如果他不能‘干净地’从IMF卸任,他就无法参加法国总统大选”。

  卡恩自2007年起任国际货币基金组织总裁,任期至2012年。 他在应对全球金融危机时的表现在IMF内外受到好评。曾在IMF工作的经济学家埃斯瓦尔·普拉萨德说:“尽管有各种缺点,卡恩有力、有效地维护了国际货币基金组织。”

  外界猜测,卡恩很可能成为法国在野党社会党的候选人,角逐法国总统选举。先前的民意调查结果显示,卡恩的支持率高于现任法国总统萨科齐和其他潜在候选人。

  案件疑点不少

  就案件本身而言,目前确实仍存在一些可疑之处,这些可疑的细节被当作阴谋论的有力证据。例如,为什么索菲特酒店管理层等了至少一个小时才报警;为什么一名普通的酒店女服务员能立刻请到美国著名律师杰弗里·夏皮罗作为代表律师(有报道称两人的家庭关系密切);为什么女服务员住在一幢为艾滋病病毒感染者提供寓所的公寓楼内(夏皮罗否认当事人和女儿感染艾滋病毒,称公寓是转租的)?此外,不同目击证人的证词也互相矛盾。有人称在酒店看到卡恩匆忙离开,但也有人说在酒店电梯里碰到卡恩,他看起来轻松淡定,不慌不忙。

  不过总体而言,形势对卡恩不利。酒店监控录像显示女服务员逃离卡恩的房间,以及卡恩匆匆离开酒店的情形。还有阴谋论者称,如果真是一场阴谋,为何幕后主使不选择金发美女而是一名非洲裔寡妇?为何他们能让卡恩畅通无阻地登上即将飞往巴黎的班机,直至他错误地打电话回酒店询问自己有没有落下什么东西?

  引发法美大争论

  目前可以肯定的是,“性侵门”事件在美国和法国之间掀起一场涉及法律、文化、道德和意识形态的规模空前的争论。戴着手铐、胡子拉碴的卡恩16日在法庭接受传讯的画面播出后,不少法国人为之愤怒和震惊,认为美国方面不应当在定罪前展示当事人戴手铐的画面。

  根据“无罪推定”的原则,法国法律禁止在法庭确认被告有罪前播出当事人戴手铐或受到其他人身限制的画面。然而纽约市市长迈克尔·布隆伯格却不以为然。他说:“我也觉得那很羞耻。可是如果你不想被当街示众,就不要犯罪。”

  IMF员工自爆“陋习”:

  男上司“揩油”女下属之事不鲜见

  据新华社电 国际货币基金组织(IMF)前总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩涉嫌性侵犯酒店女服务员遭逮捕,而这一国际机构内部一些“陋习”成为关注焦点。

  美国《纽约时报》爆料,女员工在国际货币基金组织力微势弱,男上司“揩油”女下属的事例不鲜见。

  有些女员工:不穿短裙上班,切磋如何“防狼”

  《纽约时报》描述,国际货币基金组织宛如一个置身美国首都华盛顿的“国际孤岛”,男经济学家在机构高层占据主导地位,女员工处于弱势。

  一些女员工从不穿短裙上班,以免引起男上司“注目”;另一些人相互暗自切磋如何“防狼”,以回避男上司“过分热情”。

  经济学家卡门·赖因哈特2001年至2003年出任国际货币基金组织研究部门主管。她说,这一机构对高级管理人员行为约束甚少,一些不成文的内部规则令男上司有机会揩油女下属。

  “就像电影《加勒比海盗》,规则更像是指导方针,”赖因哈特说,“我觉得,它怂恿冒险。”

  2007年,一名行政助理投诉性骚扰,指认上司以差评工作表现迫使她“就范”。国际货币基金组织相关部门拒绝调查并告知这名女子,她的上司不久将退休,调查“没什么意思”。

  这名涉事上司说,除了那名行政助理,他与另一名员工同样保持性关系,而且自认这么做“并无不妥”。

  《纽约时报》报道,国际货币基金组织近年试图招募更多女员工,以充实机构高层。即便这样,这一组织30名最高管理人员中仅6名女性,普通女管理人员人数占21.5%,低于世界银行32%的比例。

  也有女员工:文化差异引发误解

  不过,一些女员工认为国际货币基金组织工作环境良好,把出现性骚扰的原因部分归咎于文化差异引发误解。

  特蕾莎·特尔-米纳西安在国际货币基金组织工作37年,去年以财务部门主管身份退休。她说,她在职业生涯中从未遭遇性骚扰。

  特尔-米纳西安举例,一名已婚阿拉伯裔女子抱怨自己的欧洲男上司“过分”赞美她,超出了工作范畴,便视这种情形为性骚扰。

  曾供职这家机构的苏珊·谢德勒说:“人们有不同文化背景,一同共事会生出许多误解、误读的信号。这是国际货币基金组织一个独特弱点。”

  IMF发言人:不存在容忍性骚扰的文化

  针对媒体报道,国际货币基金组织发言人威廉·默里20日出面批驳,称这一国际机构不存在容忍性骚扰的文化。

  “IMF涉及骚扰、包括性骚扰的政策严格且一贯遵循最佳行为准则,”默里说,《纽约时报》报道描述的国际货币基金组织“不是我们熟知并供职的地方”。

  “这是完美工作场所吗?不是。但报道制造一种印象,即这里存在体制化的骚扰和不尊重行为。事实并非这样。这个机构不容忍性骚扰。”

  默里同时提及IMF本月6日更新的员工行为规范,称它明确把性骚扰阐述为“不当行为”,触犯者可能遭解雇。

  卡恩青云路

  卡恩现年62岁,是法国著名经济学家、律师、政客和社会党成员。卡恩曾任巴黎政治学院经济学教授,政治生涯开始于上世纪80年代当选法国国民议会议员开始。1991年,卡恩成功加入时任法国总理柯瑞松内阁,成为工业和外贸部副部长。1997年至1999年间,卡恩出任经济、金融和工业部部长,成为时任法国总理若斯潘内阁中最具影响力的部长之一。

  在2007年法国社会党失势期间,卡恩出任国际货币基金组织总裁一职,任期至2012年。卡恩在应对全球金融危机时的表现在IMF内外受到好评。外界猜测,卡恩很可能成为法国在野党社会党的候选人,角逐法国总统选举。在性侵门事件发生之前,卡恩的支持率超过了法国现任总统萨科齐。

  卡恩结过三次婚,育有4个孩子。现任太太辛克莱是他的第三任妻子,出生于美国纽约,上世纪80年代在法国主持一档颇受欢迎的电视新闻节目。

  阿桑奇与卡恩“同病相怜”

  1971年出生于澳大利亚的朱利安·阿桑奇被称为“黑客罗宾汉”、“新闻界007”。

  作为“维基解密”网站的创始人,阿桑奇认为,透露公共管理机构的秘密文件和信息,对大众来说是件有益的事。

  大规模泄密 成为多国眼中钉

  不过,9万多份驻阿美军秘密文件的泄密让他足以成为创造历史的人物,但也令他成为美国等多个解密文件所涉及的政府的眼中钉。

  至今为止,“维基泄密”已经向主流媒体公布了约25万份“秘密”,卷入了大约100场官司。除了外交丑闻和武器买卖等内幕外,还包括各国政要的八卦内容。阿桑奇说,他无意损害任何一个国家的利益,但有人指责阿桑奇打着自由的旗号损害国家利益。

  2010年12月1日,国际刑警组织发出红色通缉令,以强奸和性骚扰罪名通缉朱利安·阿桑奇。这一案件起源于阿桑奇2009年8月在瑞典与两名女性的一场纠纷。

  身陷性侵案,暗示自己遭美国诬蔑

  当时,阿桑奇正在申请瑞典居留权,试图利用瑞典保护言论自由的法律保护维基解密网站。

  据当地媒体报道,这两名女性向检方称,其与阿桑奇的性行为最初是自愿的,但随后演变成为非自愿行为。一名女性称,在安全套破裂之后,她要求阿桑奇暂停,但这一要求被阿桑奇忽略。阿桑奇否认有任何过失,暗示这一案件是美国试图打击维基解密而实施的诬蔑手段。

  去年12月7日,阿桑奇在伦敦一个警察局自首,随即被正式逮捕。罪名是性侵害,而并非此前媒体一直报道的“强奸罪”。

  英国各界名流筹集了上百万英镑的保释金要求保释阿桑奇,但被法庭拒绝。如果罪名成立,阿桑奇可能将面临两年监禁。