央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]马来西亚:“血燕”被爆造假 原料竟含粪便

发布时间:2011年07月05日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 84e849d352c74d7ea21b499abb06cc5d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):长期以来,燕窝因为具有很高的营养价值而备受欢迎,其中血燕更是被称为燕窝中的极品,尤其是东南亚等地出产的血燕。然而据新加坡媒体报道,一些不法商人将含有超量亚硝酸盐的“毒血燕”假冒真血燕出售,给消费者的健康造成危害。那么这些“毒血燕”是怎么制作出来的呢?

    马来西亚燕窝商联合会总会长马兴松揭露了“黑心血燕”的制作手法:这些所谓的“血燕”其实是被燕子的粪便污染过的燕窝,由于粪便中含有氨,长期暴露在空气中,会形成亚硝酸盐,使得燕窝表面变成红褐色,一些黑心商人就将这样的燕窝当做“血燕”出售给消费者。更有奸商甚至直接添加具有强毒性的亚硝酸盐,来制作“血燕”,食用这样的“血燕”很可能会引起中毒,增加患癌的风险,甚至导致死亡。
那么,真正的血燕是怎样形成的呢?

    马来西亚柔佛州燕窝商工业公会秘书彭矜华介绍说,当金丝燕将巢筑在岩石峭壁上时,岩壁内部的矿物质会渗透到燕窝中,将其染成红色,于是便形成了血燕。可见,血燕的形成具有很大的偶然性,因此非常稀少。彭矜华还表示,目前盛传的“血燕是燕子吐血而形成”的说法完全是商家欺骗消费者的谎言,因此,市场上出现大量的血燕是很可疑的。

    实际上,目前市场上销售的大多是“家养燕窝”,也就是所谓的“屋燕”。人们通过建造专门的屋子,播放高仿真金丝燕叫声,吸引燕子前来筑巢,从而采集燕窝进行加工销售。泰国一名养燕投资商表示,纯正且品质优良的“屋燕”呈象牙色,如果有“屋燕”是红色的,那么就一定是在加工过程中被染了颜色。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 马来西亚
  • 血燕
  • 造假
  • 粪便