央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:美国军火商兜售新一代战机

发布时间:2011年07月05日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8cb6ccab8cb14ff3817c851bb0bd69ea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):为应对军费紧缩和国内经济低迷,近年来美国在国际市场积极推销自己的高技术武器装备,特别是各国新一代主力战斗机成为了美国军火商重点瞄准的领域。

    近日,美国波音公司首次向日本媒体公开展示了F/A-18战斗机的最新试验机,并称可授权其在日本本土生产。美国两大巨头波音和洛克希德·马丁公司一直在争取日本下一代主力战斗机的庞大订单,他们各自的F/A-18和F-35成为日本自卫队下一代主力战机的热门候选机型。

    为迎合各国主力战斗机换代的大潮,美国军火商在国际市场主推F—35和F/A-18两种机型,其中F35更是“拳头产品”,这种单座、单发动机的隐形多用途战斗机由美国等9个国家联合研发,洛克希德·马丁公司制造,具备超音速巡航能力,作战能力强大。

    洛克希德-马丁公司计划向11个国家出售4000多架F-35战斗机,以取代老旧的F-16等战斗机。

    不过,在研发过程中,F35项目就一直“不顺”——除了交付日期屡屡拖延外,预算也不断超支。

    据美国国防部估算,2011年,每架F35战机已经从“原价”6900万美元涨到了1.13亿美元。就连美国国防部官员也抱怨“买不起”。
今年五月,五角大楼一份报告又透露,F—35战斗机作战半径低于设计数值。

    除此之外,一直有媒体质疑,美国为防止敏感技术扩散,可能对出口型F-35战斗机隐身性能“做了手脚”。这让不少潜在的买家感到犹豫。

    对此,F-35项目办公室在6月27日发布的一份声明中称:出口到某些伙伴国的F-35战斗机会稍有不同,但并不会影响到隐身性能。不过,据媒体透露,美军全面列装F-35的日期将被推迟到2018年,负面新闻不断的F35能否顺利成为美国军火商中的王牌,人们仍在拭目以待。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国
  • 军火商
  • 战机