央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

为泰党以绝对优势胜出 泰国迎来首位女总理

发布时间:2011年07月04日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月3日,在泰国首都曼谷,泰国为泰党总理竞选人英拉·西那瓦向民众致意。新华社发(拉亨摄)

  中广网北京7月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,泰国国会下议院选举投票从昨天(3日)上午8点开始,截至今天(4日)凌晨发稿时,根据98%选票的统计结果,为泰党暂时以264票比160票的绝对优势完胜民主党,有望以过半数席位获得单独组建新政府的资格。中国国际广播电台记者任芊报道:

  当晚的为泰党总部陷入了一片红色的欢乐海洋,数百名为泰党支持者在为泰党总部一边观看实时计票过程,一边为为泰党的胜利欢呼。为泰党总理候选人英拉在随后举行的发布会上,首先感谢阿披实和各个政党在保证大选顺利举行过程中所做出的努力,她说:

  英拉:无论如何我们还是要继续等待最终的正式结果,我和为泰党也将会努力落实每一项对人民许下的承诺和政策,我们会尽全力做到最好,不让民众失望。我想说明的是,今天并不是为泰党的胜利,而是支持我们的民众给为泰党的一次机会,让我们能够为国家和人民服务,为泰党眼前的任务很艰巨,但是我们一定会努力做到最好。

  对于阿披实来说,这一结果虽然令人失望,但是也确实在意料之中,他在发布会上展现出大度的姿态。

  阿披实:从目前的情况来看,民主党承认败选,同时也向为泰党能够组建新政府表示祝贺,特别要祝贺英拉即将成为新一任总理,尤其是成为泰国历史上的首位女总理。

  为泰党上台之后将如何处理与军方和保守势力之间的关系,为泰党背后的主要支持者前总理他信又是否会借此机会回归,并洗刷自己的罪名,这一切都很令人深思,而前总理他信3号也在接受采访时对这一系列敏感问题作出了自己的回答。

  他信:我一直都想回到泰国,但愿望与实际并不一定相符,是否能够回国还要取决于实际的局势,如果我能回国,说明我是整个和解进程中的一分子,而如果我的回归会对国家的和解产生阻碍作用,我不会选择回国。

  本次大选是泰国近4年来举行的首次民主选举,也被称为执政党民主党和最大反对党为泰党之间的"两强相争"。选举结果公布以后,中国社科院泰国问题专家许利平表示有些意外。

  许利平:可以说这次出乎一般人的意料之外,实际上这次选举应该说是泰国一个政治格局基本盘的延续,历来的选举,实际上民主党没有取得胜利。从另一方面来讲,就是为泰党这次它打出的竞选的策略是比较恰当的,她主要是打民生牌,推出来很多的政策来吸引年轻选民。第二个吸取以前的教训,给很多的惠民政策,北部和东北部的农民在一定程度上伤害了城市中产阶级的利益,特别是些公务员的一些利益,所以这次她提出提高公务员的工资,竞选的策略是非常好的。

  为泰党的获胜也让该党的总理候选人英拉有望成为泰国历史上的首位女性总理。现年44岁的英拉是流亡海外的泰国前总理他信最小的妹妹,早年先后在泰国清迈大学和美国肯塔基州立大学取得政治学学士和硕士学位。学成归国后,英拉先后担任隶属于西那瓦家族企业的一家电信公司总裁和一家房地产公司执行总裁,是一名成功的商界女性。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 首位
  • 总理候选人
  • 泰国历史
  • 政党