央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

他信妹妹拟任泰国总理 民众以投票表不满(组图)

发布时间:2011年07月04日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3日,英拉在投完票后面带微笑。

  3日,英拉的支持者在听到初步选举结果后鼓掌欢呼,在当天的泰国大选中,英拉所在的反对党为泰党取得大胜。

  他信妹妹拟任泰国总理

  在野党为泰党在下议院选举中大胜执政党,前总理他信称妹妹英拉是其“克隆”

  当地时间3日8时(北京时间9时),泰国国会下议院选举开始投票,选举产生500名国会下议院议员。泰国近几年政局动荡,选举结果对政局走向至关重要。竞争主要在执政的民主党和在野的为泰党之间展开。

  初步计票结果显示,反对党为泰党得票最多,获得组阁权几无悬念。

  选民投票积极

  投票当地时间8时开始,全国设9万多个投票站,选民大约4730万,投票率预计为70%。泰国电视台画面显示,在首都曼谷等地,选民在投票站前排长队,等待投票。警方出动18万多名警察,在投票站维持秩序,防范暴力事件。

  在泰国东北部乌隆府附近一座村庄,选民提拉(音译)说:“我希望和平,希望泰国改变。”

  根据2011年版宪法修正案,下议院由500名议员组成,任期4年,375个议席由选民直接投票产生,即选区制议员;其余125个议席按照各党得票比例分配,即比例代表制议员。

  选民投票时,首先核对身份,然后得到两张选票,一张选择所在选区候选人,另一张选择自己所支持的政党。

  意义重大的选举

  为泰党头号议员候选人为前总理他信的妹妹英拉,现年44岁。正在海外流亡的他信称英拉是他的“克隆”。英拉当天上午来到曼谷一处学校内的投票点,微笑着向工作人员出示自己的身份证件,然后投下选票。

  在曼谷另一处投票站,民主党领导人、总理阿披实携妻女投票。他告诉记者:“希望所有有资格投票的人都参加选举,尽快投票,因为这场选举对泰国意义重大,对我们每一个人至关重要。”

  当天晚些时候,泰国选举委员会公布数字,从已统计的92%选票看,为泰党将获得泰国国会下议院500个议席中的260个,民主党获得163席位。前总理他信之妹英拉有望成为泰国首位女总理。

  以选票表达不满

  分析人士认为,正确的竞选策略、具有号召力的候选人以及民众对民主党政府的失望,是为泰党赢得此次选举的重要因素。泰国民众通过选票表达了对当局管理国家方式的不满,政局动荡和经济衰退加剧了民众求变的心理。新华社电/专稿

  声音

  英拉 哥哥提醒我前路艰辛

  当天早些时候,多份出口民调显示为泰党将获得大胜。笑容满面的英拉出现在为泰党总部。她对众多支持者称,哥哥他信已经向她表示了祝贺。

  “他告诉我,前面还有更多艰苦的工作。”英拉说。她还说,“这不是为泰党的胜利,而是给我们一个为民众服务的机会。”

  当天晚些时候,在总理阿披实宣布败选后,英拉立即召开新闻发布会,对阿披实表达感谢。“我想感谢阿披实和其他参与大选的党派,感谢他们让这次大选变得有秩序和有建设性。”

  但对于大选结果,英拉谨慎表态,她说,为泰党和她都将等待选举委员会正式公布的结果,“我们将履行之前所做出的政策承诺,让我们的国家变得更强大。这是一个艰巨的任务,但我们必须为之努力,现在只是开端。”

  对于自己与他信的兄妹关系引发的质疑,英拉当天强调,有关他哥哥的问题,相关政策和法律都没有改变,一个独立调查委员会将调查此事,她不会介入其中。

  英拉还表示,泰国法律不会因为某一个人的利益而改变。(张乐)

  现总理 感谢人民两年跟随

  民主党党首、泰国总理阿披实在3日晚公开承认选举失败,并向英拉表示了祝贺。

  在选票只统计了50%的时候,阿披实便对媒体宣布败选。“结果很明显了,为泰党赢得了选举,民主党被击败了。我向泰国第一位女总理表示祝贺。”

  阿披实说,他相信英拉可以为泰国人谋福利。

  在民主党总部,阿披实对民主党的支持者发表了讲话。“我很感谢投票给民主党的人。”

  阿披实还回顾了民主党执政以来的政绩。“过去两年,我全身心投入到应对危机的工作中,感谢人民跟随我们走到了今天,我要向泰国人民表示谢意,是他们推动国家前进到了目前的阶段。”

  阿披实说,他希望看到泰国的团结和繁荣,希望新政府履行竞选时对民众的承诺。“民主党将作为反对党,在国会发挥建设性作用。”

  阿披实还说,民主党将继续反对为泰党赦免前总理他信。阿披实还呼吁即将接手政权的为泰党致力于改善民生。(张乐)

  人物

  从房产商到“女总理”

  英拉1967年6月21日生于清迈,在全家9个孩子中排行老幺,1991年在美国肯塔基州立大学获公共管理硕士研究生学位。

  上世纪90年代初,英拉返回泰国,逐步在哥哥掌控的商业帝国内崭露头角。她曾在西那瓦集团控股的移动电话服务商担任执行董事。但西那瓦集团2006年卷入内部免税销售股份丑闻。英拉因涉嫌内部交易,一度接受调查。她现在一家总部设在曼谷的房地产企业担任总裁。

  英拉商业才华已获认可,政治生涯则起步不久。为泰党5月16日推选英拉作为候选人后,这张新面孔逐渐被民众了解。英拉竞选期间打出“女性牌”,称打算寻找机会证明自己,获得全国认可;将充分发挥女性性别优势,全力为国家服务。

  英拉颇为“上镜”,举止得体,获得不少选民青睐。分析师说,英拉竞选期间格外注意“传递正确信息”,回答问题时,也许不知道所有正确答案,但“足够聪明,避免陷入妥协性答案”。据新华社电

责任编辑:石光辉

热词:

  • 泰国总理
  • 拟任
  • 选民
  • 克隆