央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]一飞冲天 “布拉瓦”雄风初露?(20110630)

发布时间:2011年06月30日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 36844dcb522641406a99ba933d04c489

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  主持人 劳春燕:俄罗斯国防部28日宣布俄罗斯当天成功试射了“布拉瓦”海基弹道导弹,集中了大约6000公里以外的指定目标。“布拉瓦”导弹被认为是俄罗斯军队战略核威慑的顶梁柱之一,俄罗斯把它看作撕破美军弹道导弹防御系统的“杀手锏”,对“布拉瓦”导弹是寄予了高度的关注和期望。

  此前“布拉瓦”导弹14次试射,失败率高达50%,在只有成功了7字,这一次终于是成功了。为什么俄罗斯对“布拉瓦”弃而不舍,这一次的成功是不是能够扭转“布拉瓦”的悲情命运呢?我们先通过短片了解一下。

  俄罗斯国防部28日证实,俄第四代“北风”级战略核潜艇首舰尤里多尔戈鲁基当天在白海海域水下成功试射“布拉瓦”海基洲际弹道导弹,这是俄罗斯今年首次试射“布拉瓦”导弹。

  此前,“布拉瓦”导弹曾在“台风”级战略核潜艇上进行14次试射,其中7次试射失败,可谓命运多舛。一些媒体甚至为它冠以悲情“布拉瓦”的称号。

  “布拉瓦”导弹又叫圆锤导弹,被认为是当今世界上威力最大的潜射洲际导弹,它可携带10个核弹头,射程达8000公里。此次试射“布拉瓦”导弹的尤里多尔戈鲁基号则堪称俄百年潜艇设计的巅峰之作,是俄罗斯第四代“北风”级战略核潜艇的首舰。

  俄罗斯前总统普京在上任之初曾经信誓旦旦,要为俄罗斯装备“布拉瓦”导弹和与之配套的“北风”级战略核潜艇。

  普京说,如果需要的话,可以把克林姆林宫卖掉,因为这关系到俄罗斯的未来。而因为“布拉瓦”的屡次试射失败,俄罗斯现任总统梅德韦杰夫曾于2009年解除战备导弹部队司令索洛夫佐夫的职务,而“布拉瓦”导弹的首席设计师莫斯科热动力工程学院院长尤里·所罗门诺夫也因此被迫提前辞职退休。由此可见,“布拉瓦”导弹是俄罗斯未来军事构想的重中之重。

  根据俄国防部发布的消息,今年年底前俄计划再试射5枚“布拉瓦”导弹,如果一切顺利,该导弹将进入海军服役,并有望于今年年底到明年初正式装备到第四代“北风”级战略核潜艇,进而猎装俄罗斯太平洋舰队。俄罗斯希望到2020年时,能有8艘北风级核潜艇配备“布拉瓦”导弹,以此构成俄罗斯海基核威慑力量核心与以白杨-M洲际弹道导弹为核心的路基核威慑力量以及空基核威慑力量一起组成整套核威慑体系。

  正在评论:有了新“搭档”布拉瓦顺利升空

  劳春燕:连上这一次试射“布拉瓦”是15次试射,成功了8次,成功率是终于是突破了50%了,也注意到这次试射有个特点,因为之前14次试射都不是在“北风”级核潜艇上,这次终于是跟北风级配套了。当年研发的时候,“北风”级跟“布拉瓦”就是一对搭档,这一次终于是防灾北风级上试射了,成功也是因为用“北风”级作为试射平台有关系吗?

  专家观点:“布拉瓦”是俄罗斯核力量的“大补丁”

  宋晓军 特约评论员:其实跟“北风”级没有太大的关系,当然原来主要是出在弹上。当然原来主要是出在弹上,因为原来的发射系统是在“多尔戈鲁基”号上试射的,现在在“北风”级上试射,我觉得它首先就是俄罗斯核战略的一个大补丁。因为美俄刚刚签了第二阶段的《削减战略核武器条约》,国内的反对声音特别大。因为原来1991年12月25日叶立新美国人签的协定,被俄罗斯国内的军官就称叶立新是用核武器换酒喝的总统,说完全是晕了这个人。在这个时候俄罗斯实际上是处在弱势,你必须作为普京也好或者梅德韦杰夫也好,必须要打一个补丁在自己的核战略上,尤其是潜射导弹这一块,正好“布拉瓦”连着失败实在没办法了,我觉得这是急急忙忙地把补丁赶紧打上,然后用“北风”级,你看我都艇弹结合了,但是实际上它问题非常多。

  劳春燕:你说它问题非常多,为什么之前14次才成功了7次?美国有专家说,说“布拉瓦”本身设计上就存在缺陷。俄罗斯方面以前的解释说是零配件有问题,到底有些什么样的问题,为什么之前成功率会那么低呢?

  正在评论:俄官方为何力挺“布拉瓦”?

  杜文龙 特约评论员:因为这个弹按照俄罗斯方面的说法,它是从路基型移植过来的,美国人说如果一枚成熟的路基导弹要变成一枚成熟的海基导弹,需要十年的时间,投入的经费、需要试测的试数这也是要高的惊人,从俄罗斯它的国力情况下,没有能力去一次、两次、三次,一直去做那么多次的试射。三叉戟,像它这种的潜射弹,搞了那么多次,而且改型又很多,作为俄罗斯来讲,它的确不如美国有钱,家底不如美国有钱,家底不如美国厚。

  劳春燕:卖了克林姆林宫也不够是吧?

  杜文龙:现在就是说,但是它的雄心确实是很大,如果把这个克林姆林宫卖掉以后,我也要把导弹造出来,所以说这种弹被俄罗斯视为叫“灭门武器”。

  劳春燕:“灭门武器”。

  专家观点:“布拉瓦”是俄罗斯的灭门武器

  杜文龙:“灭门武器”,之所以这么说。实际上寄托了俄罗斯很高的希望,刚才像你说的是撕破美国弹道导弹防御系统的一柄利剑。的确是这样,因为这一发弹它现在整个采用的固体推进,它采用的一种速燃的这些燃料,它对于特别是它末端的机动能力,按照俄罗斯自己讲说是M型的机动,有人说是不可预测的这种机动,还有人说比如说有这个隐身措施有电子干扰这个措施,就是对美国这种弹道导弹的终端防御、末端防御突破能力非常强,而且用10个分导式多弹头,所以它的摧毁能力突破弹道导弹防御的能力,在俄罗斯来看的确是一张“看家的王牌”。

  劳春燕:那问题是所有这种神乎其神的能力,属于设计的概念,基于它能够试射成功以后,能够投入正式服役,能够量产以后才能够够实现的要。从现在这个情况来看,要达到多少成功率以后,一般来说,要达到什么样的成功率以后,它才能够正式投入服役呢?

  宋晓军:我觉得它差的挺远的,因为它说的十个分导核弹头现在从来没有公布过,没有人看见过。曾经有一次失败的时候,出来的是三个弹头,因为它用的是白杨-M的弹头,比如1.2吨的载荷,如果你是10个,1个平均是120公斤,但还是要抛去你的分离盘、抛去你的保护罩,也就是说一个子弹头、分弹头相当于70、80公斤,核弹头做的这儿小,这是不现实的,俄罗斯没有做这种核弹头的能力,这是第一。

  第二,俄罗斯的艇有问题,它的发射系统过重。它原来16个筒,但是由于发射系统太重的话,它只能装12枚弹,再一个就是说这个弹有650多家的配套厂商,原来有很多是在乌克兰,原来做潜射弹的这家公司马卡耶夫设计局现在没了,那你又做路基弹的莫斯科热工来做,这是一个很大的转型。

  劳春燕:所以就是“布拉瓦”导弹它的设计研发存在很多问题。

  专家观点:“布拉瓦”舰弹结合尚有长路要走

  宋晓军:对,因为国家解体了,人才流失对于一个大国来说,这基本是没法挽回的。

  正在评论:俄核力量升级冲击美防御部署

  劳春燕:那为什么俄罗斯还是对“布拉瓦”情有独钟,那么弃而不舍,卖了克林姆林宫也要建,而且是失败那么多次还要继续试射,“布拉瓦”到底意味着什么呢?先进一段广告。

  我们大家也很关心俄罗斯试射“布拉瓦”,对美国会有一些什么样的刺激呢?咱们看两张图,先来看一下,这一次俄罗斯试射“布拉瓦”是从白海上面试射的,射到了堪察加半岛上的库拉靶场,试射的距离是5500公里。另外一副图,白海距离华盛顿是多少距离呢?是6838公里。白海距离迈阿密,佛罗里达州的迈阿密,美国的南部距离是8009公里。

  也就是说迈阿密也好、华盛顿也好,基本上都是在“布拉瓦”的整个射程之内,所以俄罗斯试射“布拉瓦”,俄罗斯研发“布拉瓦”,对美国会形成一些什么样的刺激呢?

  杜文龙:“布拉瓦”导弹试射成功以后,对美国有一定影响。最关键对俄罗斯战略打击体系,特别是构建更加完善的三位一体的核打击能力的影响比较大,你说突防能力比较强,但是美国人像这种潜射的它也很多。你像俄亥俄,俄亥俄24枚弹,一枚弹可以带8枚这种分导式的多弹头,它有18条艇。你算算,24乘18再乘上这个数量很庞大,一条艇是192个核弹头。

  劳春燕:你也给我们再作一个比较,俄亥俄加上三叉戟,现在是俄罗斯是“北风”级加上“圆锤”。

  杜文龙:“布拉瓦”,“圆锤”就是“布拉瓦”。

  劳春燕:这两个比较一下,谁厉害?

  专家观点:北风之神+“布拉瓦”VS俄亥俄+三叉戟

  杜文龙:这里面从数量上看,美国是18条艇,俄罗斯是计划造8条艇,现在8条艇还没有造出来。从数量上看,这样就差了10条,就是按照“北风之神”全部服役的话,还差10条。另外俄亥俄是24枚弹,“北风之神”只有12枚弹,16个发制筒,由于它发射装置过重只能装12个弹。另外从做一个简单的计算,俄亥俄是192,就是满载192个弹头,“北风之神”加上“圆锤”或者“布拉瓦”,满打满算是120个核弹头,你这样从数量上看,美国人确实占有很大的优势。

  另外,你从艇和弹本身的综合能力来看,俄亥俄它的指挥控制系统、电子系统,这可能比“北风之神”要强一些,“北风之神”通过改进以后有所提高,特别是它的隐身能力、尾流能力,还有其他方面的能力,比如说它身上有150毫米厚的橡胶,对于声纳探测它有很好的水下的隐身能力,不容易被发现,不容易被攻击。总的感觉这两条艇可能各有长处。从美国人来看,从核打击能力无论是规模还是数量,我感觉它的优势已经明显,俄罗斯有了“北风之神”和“布拉瓦”以后,它的能力会在现在的基础上有所提高。

  劳春燕:不过,“圆锤”“布拉瓦”导弹到底能不能够成功的服役,能不能够成功的量产,能不能够正确俄罗斯手中一把利器,它的未来之路仍然是一波三折,我们也会继续关注。

  感谢您收看今天的《环球视线》,明天再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 布拉瓦
  • 俄罗斯