央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:美国新反恐战略的背后

发布时间:2011年06月30日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 837058d9b242434db0c4235778310dcb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):从撤军计划到新的反恐战略,都可以看出,美国已经逐步减少在阿富汗战场的投入。然而美国在阿富汗并没有达到预期的目的,那么究竟是什么因素促使美国撤军?美国的真正意图到底是什么?

    据美国最新研究报告显示,自2001年至今,美国在伊拉克、阿富汗和巴基斯坦的反恐战争开支已经达到2.3万亿至2.7万亿美元。与此同时,美国国内经济复苏缓慢,失业率居高不下,预算案的通过遭遇重重阻力,刚刚宣布竞选总统连任的奥巴马非常需要一些好消息。分析人士认为,本·拉登的死正好给了奥巴马这样一个机会,在国内反战情绪高涨之时,奥巴马顺理成章地顺应民意,开始从阿富汗撤军,同时这个决定又给其竞选添加了一个筹码。不过,奥巴马也一再强调,反恐并没有结束。

    有专家指出,“9·11”事件以后,美国高调反恐,这种打法效果并不好,甚至出现了越反越恐的情况。奥巴马政府之所以转变战略,是因为他已经意识到了这种“铁锤式”的大面积反恐方式成效不大,转而使用“手术刀式”,定点清除恐怖主义的肿瘤。拉登之死,更是让美国政府看到了定点清除的好处。

    不过,也有分析人士指出,从撤军到新的反恐战略,都可以看出,美国已开始转移战略重心。自今年2月8号奥巴马政府全面修订军事战略后,美军在伊拉克和阿富汗两个战场的战略比重就开始逐步下降,而“网络战”和亚太地区成为美军关注的新战略重点。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国
  • 新反恐战略