央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊通过财政紧缩案 被指对欧元区影响巨大

发布时间:2011年06月30日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,希腊政府的财政紧缩计划昨晚(29日)终于涉险通过,由此也使整个国家暂时躲过了破产的厄运。然而,这个计划的通过是在希腊上上下下的一片游行示威的声浪中通过的。

  希腊议会29日下午以微弱的优势通过了新一轮的财政紧缩计划,要在2015年之前再削减284亿欧元的开支,并且要完成一个500亿欧元私有化改造。最近一两个星期以来,欧盟和国际货币基金组织一直在向希腊施加强大的压力,要求它必须通过这个紧缩计划,否则将停止向希腊提供救助的贷款。如果出现这样的情况,希腊到下个月就将没钱偿还到期的债务,希腊将由此出现严重的债务违约而面临破产。

  希腊议会通过了新一轮紧缩计划以后,欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐在第一时间联合发表了一份声明,称赞希腊做出了正确的选择,在治理财政的艰难道路上迈出了十分重要的和关键的一步。但是希腊老百姓普遍不满这个紧缩计划,因为根据这个紧缩计划,希腊政府将降低所得税的最底起征点,并提高取暖、燃油的价格等,这些都将对生活已经十分困难的希腊老百姓产生负面的影响。

  这两天希腊全国多地举行了大规模的罢工和示威游行,就是出于这个原因,就在希腊议会投票的时候,议会大楼的外面,抗议的群众和警察发生了大规模的严重冲突。可以料想希腊议会通过这个紧缩计划之后,示威游行将更加的激烈。

  希腊议会30号还将举行一场投票,敲定刚刚通过的这个紧缩计划的一些细节,估计通过的可能性也很大。这几天欧盟一直在威胁希腊,如果不通过新一轮的紧缩计划,欧盟将放弃希腊,以前的救助承诺也将不再算数。现在既然希腊议会通过了这个紧缩计划,欧盟国家的领导人也可以暂时松一口气了。

  希腊通过财政紧缩计划消息一出,欧洲股市做出了反映,欧洲多国股市都有不同程度地上涨。在欧元区经济复苏的大背景下,希腊曾经一度被指是欧盟成员国“拖后腿”的国家,此次希腊紧缩计划的通过,在中国之声财经观察员叶檀看来这样的结果对欧元区的影响也是巨大的。

  叶檀:这次希腊表决通过对于欧元区的整体影响还是比较大的.因为我们知道希腊是欧债危机当中最薄弱的一环,希腊有很多债务下个月即将到期,如果希腊这次不能通过,那么它的新一轮的救援计划不能启动,希腊有可能脱离欧元区,欧元区有可能四分五裂。这一次希腊通过了之后,它的救援活动可以如期进行,这对于希腊或者是保持整个欧元的完整来说是非常重要的。

  一个国家如果陷入债务危机,经常采取的一种手段是大量发行货币,利用通货膨胀或货币贬值降低债务的实际价值。由于希腊是欧元区成员国,同时各成员国的经济发展也不均衡,因此,丧失货币调整措施的希腊此次债务危机显得尤为严重,这也使反对欧洲货币一体化的声音层出不穷。对于这种论调,叶檀表示不应该单纯地以一个个案来评价欧洲货币一体化。

  叶檀:我想欧洲货币一体化的发展进程当中既有它的优势,也有它的弊端.在它一体化刚开始的时候,我们看到很多国家是因此得利的,包括资金的自由流动,人口在欧元区范围内的流动,都得到了非常大的便利,欧元区内部的贸易是大规模的增长的,这个是比较有利的一方面。另一方面,我们同时看到由于它的内部的财政体制的不统一,以及一些它的发展速度不一样,一些相对来说经济比较落后的国家过于超前,借贷发展过于激进,就使得像希腊这些国家出现了债务危机.所以现在重要的不是说否定欧元,而是说在欧洲如何实现它的在货币一体化之后形成它的货币一体化的真正的支撑,也就是说它的财政体制的一体化。

  希腊只能采取向其他国家申请援助,除了希腊,葡萄牙,爱尔兰财务状况也是岌岌可危,在经济危机阴云未散的当前,其他欧盟成员国对援助的态度显得非常微妙,这其中扮演着欧盟经济“火车头”的德国更是成为了焦点。中国之声财经观察员叶檀认为,德国对于危机国家捐助的态度和行动,在一定程度上决定着陷入债务危机国家的命运。

  叶檀:这个在前期的时候影响到欧元区内部的团结,国家之间因为有利益冲突当然会影响关系。我们看到在事情发生之后,包括欧债的这些高发风险国都执行了较为紧缩的财政政策,新的财政体制也在建立的过程当中,但并不是一帆风顺的。从现在来看,内部由谁承担这个成本,我想是争议的焦点。当然欧元区的经济火车头是德国,所以德国承担的成本肯定是最多的。但是德国所提出来的一些方案并不被大家所接受。

  现在事情在向好的方面在发展,也就是说由法国提出的法案获得了很多国家的认可。德国现在也在研究的过程当中,如果法国的方案获得认可的话,那么我想未来比如我们已经看到欧洲的稳定基金包括私人投资者承担成本这么一些做法,如果能够实现的话,它的债务危机有可能得到一些缓解。欧元区是不是已经四分五裂了?这个倒并不是。我们主要要看欧元区火车头的经济德国和法国。从去年来说的话,德国的经济是相当不错的,所以只要是德国愿意,那么欧元就能够保持稳定,关键是德国愿不愿意支付这样的成本。

责任编辑:张冀文

热词:

  • 希腊
  • 财政紧缩案
  • 欧元区
  • 影响