央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]国际刑事法院签发卡扎菲逮捕令

发布时间:2011年06月28日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a479732d5ec4e409fe0c096385d0580

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):国际刑事法院27日决定向利比亚领导人卡扎菲下达逮捕令,这意味着卡扎菲也失去了流亡这条路,可以说他的各种退路都被堵死,等待卡扎菲的结局究竟会是什么?我们来看全球各大媒体的相关报道。

    埃及《消息报》报道说,由于国际刑事法院并没有警力,有关拘留犯罪嫌疑人的记录更是寥寥。也有媒体称,以往国际法院处理案件时都要进行旷日持久的审查,现在却如此迅速地介入利比亚事务,国际刑事法院正在被政治利益驱动。

    美联社报道说,利比亚政府表示,国际刑事法院“不具备合法”性,因为该机构无视北约在阿富汗伊拉克和利比亚犯下的罪行。不过有分析称,由于目前国际刑事法院只有100多个成员国,但是美国、俄罗斯、中国、印度等国家都不在其中,那么,逮捕令有可能使得目前局势更加复杂,因此法院拘捕卡扎菲的最好时机是反对派赢得战争,并且同意将卡扎菲引渡受审。

    英国《卫报》报道说,美国军方人员日前透露,北约部队目前在利比亚所执行的任务内容中,包含了“将利比亚领导人卡扎菲杀死”。另外,也有媒体称,为了维护卡扎菲倒台后的局势,北约地面部队将有可能进入利比亚。不过南非总统祖马近日警告北约不要使用军事力量打死卡扎菲。他说,联合国授权是保护利比亚人民,而不是谋求改变利比亚政权,也不是政治刺杀。

    卡塔尔《旗帜报》报道说,现在卡扎菲在与西方国家的角力中日益处于下风和接近失败,尤其是在战场上,利比亚反对派一路紧逼,甚至大有直逼首都的态势。近日参与调停的非盟领袖称,卡扎菲同意不参与有关终结该国内战的谈判。有分析称,这说明卡扎菲已经不再是问题的主导者,而变成了被左右或和被决定的尴尬角色,一切都表明,卡扎菲正在接近其执政的终点。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 国际刑事法院
  • 卡扎菲
  • 逮捕令