央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚反对派对国际刑事法院的裁决热烈欢迎

发布时间:2011年06月28日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻非洲记者张昀):国际刑事法院27号以涉嫌反人类罪为由签发了针对利比亚领导人卡扎菲和他儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲以及利比亚情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西的国际逮捕令。本网连线国际台驻非洲记者张昀,介绍一下在国际刑事法院宣布对利比亚领导人卡扎菲等3名高官发出通缉令后,利比亚方面的反应情况。

  记者:到目前为止,利比亚政府方面还没有对国际刑事法院的这一裁决作出任何回应。但利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣26号在接受采访时说,国际刑事法院如果作出了这样的裁决,就是依据西方的政治需要采取双重标准的做法。他说,北约先后在阿富汗、伊拉克和利比亚都犯下了反人类罪,但国际刑事法院却从来没有想过要去调查在阿富汗、伊拉克和利比亚的平民死亡的的情况。易卜拉欣最后说,国际刑事法院没有合法性。

  而利比亚反对派领导人、利比亚“全国过渡委员会”主席穆斯塔法·阿卜杜勒·加里尔对这一决定表示热烈欢迎,他还说,国际刑事法院的这一决定使所有与卡扎菲的谈判、以及保护卡扎菲的谈判都成为不可能。加里尔在接受电话采访时再次强调,一定要让卡扎菲为自己所犯下的罪行受到法律的惩罚,但不会借助外国人的力量来抓住他。利比亚反对派希望国际刑事法院的这一决定会给那些亲卡扎菲的人以压力,让他们意识到保护卡扎菲也将会受到法律的制裁。

  主持人:自利比亚战事爆发以来,非洲联盟也一直在积极斡旋,为利比亚的和平努力,就在26号,非盟利比亚问题专门委员会还就利比亚局势在南非的比勒陀利亚召开了会议,那么对于国际刑事法院的这个决定,非盟又做出了怎样的反应呢?另外,西方社会又有何评价?

  记者:正像主持人所说,非盟为了利比亚的和平一直在做着积极的努力;南非总统祖玛更是在5月底前往利比亚进行了斡旋,可以说付出了很多的努力。在获知国际刑事法院的这个决定后,南非祖玛的发言人柯德瓦说,“祖玛总统对国际刑事法院做出向卡扎菲发出通缉令的这个决定感到极度失望,在非洲联盟已经作出了巨大努力之后,国际刑事法院作出这样的裁决是非常不幸的。卡扎菲领导的利比亚政府与利比亚反对派的“全国过渡委员会”本来在现阶段已经都已经发出了要做出承诺的信号,但国际刑事法院的这个决定无疑破坏了非盟的努力。

  对于国际刑事法院的这一决定,西方国家普遍表示欢迎,称这是卡扎菲“没有未来”的一个信号。白宫发言人卡尼说,“这标志着卡扎菲已经失去了合法地位,向着抓捕他又前进了一步。”北约秘书长拉斯姆森在一份声明中说,这一裁决让卡扎菲政权更加孤立;同时还“更让北约保护利比亚人民的任务有了更确实的依据”。

  主持人:27日也正好是北约空袭利比亚行动的第100天。现在利比亚的战局怎样?

  记者:100天来,北约的空袭战机已经执行了近五千架次的轰炸任务,但利比亚领导人卡扎菲依然在执掌大权,利比亚有可能陷入全面战争的状态。据路透社报道,利比亚反对派发言人朱玛·易卜拉欣27号说,反对派取得了几周来的重大突破,他们的力量已经向北前进了30公里,抵达了通往的黎波里的战略要地加纳姆地区,和那里的政府军展开战斗;这就使他们距卡扎菲的大本营——的黎波里更近了一步。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 利比亚
  • 刑事法院
  • 卡扎菲
  • 北约