央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:利比亚战乱何时了

发布时间:2011年06月27日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c7bc3f231cd4a33a97f5e483a61b7fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):自法国战机轰炸利比亚后,利比亚的战火到昨天为止已经持续了100天。利比亚战事会否迎来拐点?战事最终将以何种方式结束?来看媒体的分析。

    美国《华盛顿邮报》报道说,尽管空袭已经持续100多天,但是北约仍然没有任何停止的迹象。北约官方放出的信息是,军事行动正在取得胜利,不过现阶段的军事行动仍需稳扎稳打,直到卡扎菲的军队耗尽补给。对此,加拿大的行动负责人表示,毕竟卡扎菲已经在利比亚执政41年,目前的压力不会让卡扎菲轻易放弃。英国也有分析人士认为,在现代战争历史上,还没有单纯靠轰炸就让一国领导人放弃执政地位的例子。要想逼卡扎菲下台不是出动地面部队,就是政治解决。

    根据卡塔尔《海湾时报》报道,尽管北约联军遵守联合国的授权规定,不把利比亚领导人作为直接打击目标,但他们声称,卡扎菲会被自己人倒戈,或者有可能在北约合法的空袭中意外身亡。

    英国广播公司报道说,卡扎菲有三条出路。出路一是,选举获得认可。选举是卡扎菲的儿子赛义夫为背水一战的老爸谋划的一条“出路”。但反对派发言人说:“利比亚会有自由的选举和民主,但卡扎菲家族没有资格参与这一进程。”看来这个“出路”很难行的通。出路二:北约停火。北约在军事行动开始前,各国领导人万万没想到这是“烧钱的游戏”,北约的军费是否充足关系到日后的军事计划,更关系卡扎菲的命运。出路三,与反对派和谈。“全国过渡委员会”宣称除了下台,卡扎菲别无选择。看来是谈判,还是战斗到底,反对派也是决定卡扎菲命运的人。

    编辑:陈倩

责任编辑:刘一

热词:

  • 利比亚
  • 战乱