央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际能源机构动用原油战略储备消息导致油价重挫

发布时间:2011年06月24日 00:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约6月23日电(记者乔继红)由于国际能源机构(IEA)23日宣布将动用6000万桶原油战略储备以抑制油价,纽约、伦敦两地油价应声下跌超过5%。

  国际能源机构23日发表声明说,其28个成员国同意采取联合行动,在未来30天内将平均每天向市场投放200万桶原油,以弥补由利比亚原油停产产生的供应缺口,保护世界经济脆弱的复苏势头。

  国际能源机构总干事田中伸男说,这是该机构在历史上第三次动用原油战略储备,希望此举能够改变原油供求关系,保证世界经济“软着陆”。

  该声明一出,国际油价急速下跌,截至纽约时间10点30分,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格大跌4.82美元,报在每桶90.59美元,跌幅为5.05%。

  伦敦市场8月交货的北海布伦特原油期货价格暴跌6.79美元,报每桶107.42美元,跌幅高达5.95%。

  利比亚是石油输出国组织成员国,其石油产出占全球总产出的2%,但目前由于战乱,利比亚原油供应基本中断。原油供应减少直接推动油价在今年3月初破百,之后一直维持高位。

  油价高企打压复苏乏力的世界经济,美国联邦储备委员会22日说,美国经济2011年仅将增长2.7%到2.9%,其中能源价格高涨是重要的阻碍因素。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 油价
  • 国际能源机构
  • 原油供应
  • 战略储备