央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:美国对利比亚军事行动违法?

发布时间:2011年06月20日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5bdf51b4696942da9bdb539995b0e9f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国众议院议长博纳日前表示,如果美国政府不能在本月19日前获得国会有关利比亚军事行动的授权,就将违反美国《战争权力法》。白宫回应说,美军进行的不是“战争行动”,而是“支援行动”。美军媒体评论表示,白宫与国会的“口水战”,表明美国社会已经对利比亚战事久拖不决的感到厌倦。

    奥巴马政府今年3月19日在未获国会批准的情况下介入利比亚战事。随着战局僵持,有关美国介入利比亚军事行动是否合法的质疑愈演愈烈。本月15号,10名美国联邦众议员向美国联邦法院递交诉状,状告美国政府对利比亚军事行动未征得国会同意,违反1973年《战争权力法》。

    对此白宫立即予以回应,白宫15号向国会提交一份长达32页的报告进行“辩驳”。报告称,美国在利比亚只是介入了“有限的”军事行动;美国没有派地面部队,不存在美军伤亡问题;而且,今年4月将指挥权转交北约后,美军只是提供情报侦察、加油、无人机远程控制打击等支援性行动,因此并不构成《战争权力法》中所界定的“战争行动”。不过美国众议院议长博纳反驳说,美国出动无人飞机等对利比亚实施空中打击,每天花费1000万美元,白宫关于美军只起“支援作用”的说法站不住脚。

    美国媒体评论说,由于1973年《战争权力法》没有对“战争行动”做出严格界定,也没有预料到现代战争中,美国可以不派一兵一卒的地面部队,便可通过先进武器摧毁对手,因此引发白宫国会此次“口水大战”,这不仅透露了美国社会对利比亚战事久拖不决的厌倦,也表明美国国会有意向白宫施压,暗示其应尽快从利比亚战局中“抽身而退”。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国
  • 利比亚
  • 军事行动