央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚反对派指责西方未能兑现援助承诺

发布时间:2011年06月20日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月18日,在利比亚首都的黎波里的纳赛尔大学,人们站在遭到北约轰炸的教学楼里。新华社发

  6月19日,利比亚首都的黎波里的一家医院,几名医护人员将一名在轰炸中受伤的小女孩送进医院。

  利比亚反对派石油和财政事务主管阿里·塔尔胡尼,18日指责西方国家未能兑现向反对派提供紧急财政援助的承诺,称数月战事令反对派“弹尽粮绝”。同一天,北大西洋公约组织承认,北约战机本月16日误炸利比亚反对派的车队,如由此导致伤亡,北约表示遗憾。联合国秘书长则呼吁国际社会寻求政治途径解决利比亚危机,为冲突后的时期做准备。

  >>利反对派

  弹尽粮绝

  塔尔胡尼18日在利比亚东部港市、反对派大本营班加西接受路透社记者采访,称西方国家开“空头支票”,承诺的财政援助迟迟未到账。

  “我们的现金花光了,什么都缺……”他抱怨,“要么是西方国家不了解(现状),要么是它们不关心。什么都没变现。真的是什么都没。”

  数月战事令利比亚东部地区经济支离破碎,反对派一直寻求外界财政援助以维系战斗补给和其他开支。美国、欧洲联盟等先前均许诺“金援”利比亚反对派。

  被问及为何西方国家的承诺“久拖不决”时,塔尔胡尼回答:“不知道……我已经厌倦追问它们。”

  按塔尔胡尼的估计,反对派每天的花销达1亿利比亚第纳尔(约合8600万美元)。

  产油停滞

  塔尔胡尼说,包括米苏拉塔一处炼油厂在内的多处炼油设施在双方激战中受损,石油生产陷入停滞。

  “我不指望我们不久能恢复石油生产,炼油厂没有原油,已经停转。”

  利比亚双方军事对抗前,利比亚日产原油160万桶,其中大约130万桶出口。塔尔胡尼本月初称,反对派期望短期内实现日产原油10万桶。

  不过,他18日告诉记者,利比亚反对派现阶段依靠进口燃油过活,出口方为一些跨国企业。另外,反对派正与德国温特斯哈尔股份公司、法国道达尔石油公司等外国油企接触,商谈今后的合作事宜。

  >>北约

  误炸反对派车队

  北约当天在一份声明中承认,这一组织的战机两天前误炸利比亚反对派车队。

  声明说,北约战机当时在东部石油重镇布雷加发现一个车队。近期,利比亚政府军在布雷加实施军事行动,北约方面因而认定这一车队对平民构成威胁,随即发动袭击。

  “北约方面现在可以确认,遇袭车辆来自利比亚反对派。”

  北约方面没有给出误炸所致人员伤亡数字,只说“对这起不幸事件可能造成的伤亡感到遗憾”。

  附近城市艾季达比耶一名医生告诉美联社记者,4名利比亚反对派武装人员遗体在误炸发生前后被送往医院,但无法确认他们是否死于误炸。

  利比亚反对派军方发言人阿卜杜勒—拉赫曼·阿布—辛18日说,感谢北约方面的努力,理解北约在分辨政府军和反对派武装时遇到的困难。

  这不是北约第一次误炸利比亚反对派。4月7日,北约误炸反对派坦克,抛出“当时不清楚反对派已经拥有坦克”这一解释;一周前,北约在布雷加误炸反对派武装,致使13名武装人员丧生。

  >>利政府

  指责北约犯战争罪

  利比亚总人民委员会总秘书巴格达迪·阿里·马哈茂迪17日晚指责北约方面“直接以平民所在区域为目标”,犯下“战争罪和反人类罪”,要求联合国调查“北约对利比亚平民犯下的罪行”。

  马哈茂迪说,北约战机17日轰炸利比亚首都的黎波里民事目标,包括一座宾馆和一所大学。

  北约方面当天更新的最新任务记录显示,北约战机当天轰炸了的黎波里两处军用车辆存放设施。

  利比亚卫生部门最新公布的数据显示,本月7日以来,北约军事行动致死856名平民。这一数据未获其他消息源确认。

  北约发言人瓦娜·伦杰斯库拒绝承认这一数字,称北约行动力求“谨慎、精确,以避免平民伤亡”。

  “我们每天拯救这个国家不计其数的生命,”她说,“利比亚政府提到的平民伤亡数字纯粹是恶意宣传。”

  她指责利比亚政府“有组织、野蛮地袭击利比亚民众”,称政府军“轰炸城市,使用水雷封锁港口,把清真寺和儿童公园当作盾牌”。

  >>外交斡旋

  潘基文:政治解决现曙光

  联合国秘书长潘基文18日经由视频和欧洲联盟、非洲联盟以及其他组织高级官员会面后说,经由政治途径解决利比亚冲突出现曙光。

  潘基文强调,国际社会应该向利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲提供“一致信息”,找出政治解决方案。

  联合国发言人马丁·内西尔基说,“(秘书长)谨慎地说,若要达成协议,仍有长路要走”,但潘基文表示,在利比亚特使阿卜杜勒—伊拉·哈提卜斡旋下,协商进程已开始。

  “秘书长说,找到利比亚危机的政治解决方案仍是联合国首要任务,”内西尔基说,“每过一天,(冲突)都给利比亚民众带来更多混乱。局势不断变化,作战前线不断移动。我们继续合作至关重要。”

  潘基文对利比亚人道主义危机表示“极大关切”,称应该找到“利比亚冲突结束后的解决方案”。

  俄罗斯:双方突尼斯谈判

  据突尼斯媒体报道,俄罗斯总统利比亚事务特别代表米哈伊尔·马尔格洛夫18日在突尼斯表示,利比亚政府与利比亚反对派组建的“全国过渡委员会”将在邻国突尼斯举行谈判。

  马尔格洛夫说,突尼斯在利比亚对立双方展开对话方面发挥了重要作用。突尼斯准备允许利比亚冲突双方将突尼斯的杰尔巴岛作为中立场所进行谈判。他说,如果俄罗斯和非洲联盟同意介入该进程,突尼斯准备在杰尔巴岛上组织利比亚对话圆桌会议。

  马尔格洛夫同时承认,利比亚政府与利比亚反对派“全国过渡委员会”采取了更为强硬的立场。他说,利比亚反对派要求将卡扎菲下台作为举行谈判的先决条件,而利比亚政府认为不能接受卡扎菲下台。

  马尔格洛夫17日在突尼斯与突民族团结政府总理埃塞卜西举行了会谈。会谈后马尔格洛夫向新闻界发表讲话表示“我们一致认为,政治解决利比亚问题的机会尚未失去”。

  近日,围绕利比亚问题的外交活动在突尼斯日益活跃。马尔格洛夫17日宣布,利比亚政府与利比亚反对派“全国过渡委员会”的代表正在突尼斯以及欧洲多个城市进行非正式接触和谈判。利比亚政府特使穆罕默德·艾哈迈德·布科拉携带一封致突尼斯领导人的信也于16日晚抵达突尼斯。

  据新华社电记者蒋骢骁 闫洁

责任编辑:杨鑫

热词:

  • 利比亚
  • 反对派
  • 茂迪