央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚反对派指责西方未能兑现援助承诺

发布时间:2011年06月20日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月18日,在利比亚首都的黎波里的纳赛尔大学,人们站在遭到北约轰炸的教学楼里。新华社发

  6月19日,利比亚首都的黎波里的一家医院,几名医护人员将一名在轰炸中受伤的小女孩送进医院。

  利比亚反对派石油和财政事务主管阿里·塔尔胡尼,18日指责西方国家未能兑现向反对派提供紧急财政援助的承诺,称数月战事令反对派“弹尽粮绝”。同一天,北大西洋公约组织承认,北约战机本月16日误炸利比亚反对派的车队,如由此导致伤亡,北约表示遗憾。联合国秘书长则呼吁国际社会寻求政治途径解决利比亚危机,为冲突后的时期做准备。

  利反对派 弹尽粮绝

  塔尔胡尼18日在利比亚东部港市、反对派大本营班加西接受路透社记者采访,称西方国家开“空头支票”,承诺的财政援助迟迟未到账。

  “我们的现金花光了,什么都缺……”他抱怨,“要么是西方国家不了解(现状),要么是它们不关心。什么都没变现。真的是什么都没。”

  数月战事令利比亚东部地区经济支离破碎,反对派一直寻求外界财政援助以维系战斗补给和其他开支。美国、欧洲联盟等先前均许诺“金援”利比亚反对派。

  被问及为何西方国家的承诺“久拖不决”时,塔尔胡尼回答:“不知道……我已经厌倦追问它们。”

  按塔尔胡尼的估计,反对派每天的花销达1亿利比亚第纳尔(约合8600万美元)。

  产油停滞

  塔尔胡尼说,包括米苏拉塔一处炼油厂在内的多处炼油设施在双方激战中受损,石油生产陷入停滞。

  “我不指望我们不久能恢复石油生产,炼油厂没有原油,已经停转。”

  利比亚双方军事对抗前,利比亚日产原油160万桶,其中大约130万桶出口。塔尔胡尼本月初称,反对派期望短期内实现日产原油10万桶。

  不过,他18日告诉记者,利比亚反对派现阶段依靠进口燃油过活,出口方为一些跨国企业。另外,反对派正与德国温特斯哈尔股份公司、法国道达尔石油公司等外国油企接触,商谈今后的合作事宜。

责任编辑:张洋

热词:

  • 利比亚
  • 反对派
  • 茂迪