央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:《宣言》全面“解冻”朝韩关系

发布时间:2011年06月15日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7c7b563a678a4da88fd18b82f0dfba10

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):2000年6月13日至15日,朝鲜领导人金正日和韩国时任总统金大中在平壤举行了历史性会晤,这是朝鲜半岛分裂55年后朝韩最高领导人的首次会晤,6月15日,双方签署了《北南共同宣言》,承诺为实现朝鲜半岛的统一和开展各个领域的合作与交流而努力。此后,北南关系明显缓和,双方各种交流日益增多。

    2000年金大中访朝前,朝鲜半岛还处于冷战状态,韩朝之间基本上没有交流,双边关系中的未知数远远多于已知数。金大中访朝前,甚至连金正日是否会到机场迎接也不能确定。也正是这种不确定性,使得会晤取得的每一项成果都成为历史性的突破。金大中与金正日在会晤后签署的《北南共同宣言》成为韩朝结束对抗、走向和解、开展交流与合作的纲领性文件。这次会晤是韩朝首脑半个多世纪以来的首次会面,具有很强的象征意义。

    《北南共同宣言》签署后的几年里,韩朝关系全面解冻,双方在政治、军事、经济、文化和人道主义等领域建立了各种对话和交流渠道。无论是金大中时期启动的金刚山旅游区项目,还是卢武铉时期推进的开城工业园区,都已颇具规模,为韩朝双方都带来了实惠。韩朝铁路与公路的连接以及双方离散家属的频繁会面,大大缩短了韩朝双方在地理和心理上的距离。双方的相互了解明显增强,彼此间建立了一定的共同利益基础。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻背景
  • 宣言
  • 解冻
  • 朝韩关系