央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]增军官 购军火 印度军队要转型(20110614)

发布时间:2011年06月14日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 616c3a7549834094597a8794172367ad

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:据6月13日的《印度时报》报道,为了抗衡巴基斯坦和中国,印度开始推进113万陆军的转型和现代化建设方向的规划,计划的一部分是在原有基础上增加50%的印度陆军军官的数量,增加的人数有16000多人。军方称,增加将领是为了军事现代化的需要,而今天的《印度斯坦时报》也报道说,印度空军参谋长上将耐克警告说,如果印度空军无法完成其军事现代化的目标,会将竞争的优势拱手让给包括中国在内的很多的邻国。两种不同的印度媒体两天来关于本国的军事报道都提到了中国,这应该值得我们关注,值得我们仔细地来观察,我们接下来的这个话题就来谈一谈。

    洪先生我们知道印度的陆军的人数现在是世界第二,达到了113万,在这么大的规模基础上还要继续地增兵,继续地扩军,到底是一个什么样的目的,现实的还是说其它的?

正在评论:印度军队要转成什么“型”?

洪琳 特约评论员:

    最主要的一个考虑还是为它自己心目中的假想敌做一个相应的准备。我们看到印度国内的媒体,比如说刚才所说到《印度时报》,其实很多的报纸媒体都是把巴基斯坦和中国当成了它心目当中的敌人,而历史上巴基斯坦和印度打过三次这种的全面的战争,所以谈到巴基斯坦的时候,大家并不意外。但是谈到中国的时候,恐怕只有印度人才能理解这种心理,别人是看不清楚,为什么印度要把中国当成一个假想敌。你比如说中印两国边界的地区,可能在边界邻近的地区投入的兵力完全是一个失衡的状态。因此现在看印度的这种军力的扩张或者膨胀,实际上它这种转型的目标和印度目前所面临的现实的威胁,我认为是一个严重失衡的。

水均益:

    失衡在什么地方呢?

专家观点:印军转型目标与现实威胁严重失衡

洪琳:

    比如说主要的地方在哪里?现实的威胁来讲,由于印度和巴基斯坦历史上爆发过战争,而且两国关系也是属于那种比较摩擦的状态,因此巴基斯坦应该说还是印度比较现实一个战争威胁,双方爆发冲突的可能性是比较大的。另外一点就是恐怖分子,因为过去这些年来,印度也是遭到了恐怖分子的袭击,而防范恐怖分子实际上是用不着航母、用不着先进的武器。

水均益:

    所以说这个背后是不是还有一个在印度人看来的这个更大的敌人,那就是中国。

责任编辑:刘一

热词:

  • 增军官
  • 购军火
  • 印度军队