央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美政坛激辩经济脱困之策 失业救济人数居高不下

发布时间:2011年06月14日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近美国失业率攀升的状况再次引发美国经济增长缓慢的争论,人们也在讨论采取什么措施才能促进发展,创造急需解决的就业机会。

  首次申请失业救济人数居高不下

  美国劳工部近日公布的首次申请失业救济的人数再次上升,并连续第9周超过40万。劳工部宣布,到6月4日为止,有42.7万人首次申请失业救济,比前一周增加1000人,高于Briefing.com事前调查经济学家预期平均值42.3万人。

  除了申请失业救济的人数居高不下,最近就业市场还有其他令人失望的报告。本月初,

  美国政府公布了最近的就业报告,显示5月份新增的就业人数只有5.4万人,低于4月份的23.2万人。失业率从4月的9%增加到9.1%。

  目前美国就业市场上只有不到300万个就业机会,每项工作平均有4.6个美国人竞争。经济学家指出,每周首次申请失业救济人数稳定降到37.5万人以下时,雇主才会有信心开始雇用新人。

  奥巴马:经济烂摊子非一日能收拾

  面对此情此景,美国对就业的政治辩论变得更加尖锐、激烈。总统奥巴马说,没有“快速解决经济问题”良方。他说,虽然政府不是创造就业的“主引擎”,但是可以“与私营部门合作,以确保每个有技能的工人申请到所需的工作”。

  “经济进入这个烂摊子非一日形成,我们也不可能一夜之间将其修复,这将需要时间。”奥巴马在每周例行讲话中表示。他呼吁人们要有耐心,经济需要时间从一次深深的衰退和2008年金融危机中逐步恢复。

  共和党:需要有能力恢复经济的领导人

  在奥巴马指示下,一个8000亿美元的联邦刺激方案已经获得通过。降低所得税的作法在延续,收入中自动扣除的退休社会安全基金被暂时减少。此外,美国央行一直将利率保持在历史最低水平,并寻求途径让资金注入萎靡不振的经济。

  来自阿拉巴马州的共和党人、美国参议员理查德·谢尔比说,一个负债累累的联邦政府所能做的只有那么多。如果提出新的经济刺激方案,也不会在国会获得通过。“我们应该做的是创造一些确定性,创造让人们投资的条件,发展经济,增强信心。”

  共和党伊利诺伊众议员亚当说:“我们不能继续走同样的路来振兴就业,这将导致更多的怀疑和不确定。”创造就业机会同时必须减少联邦债务、批准更多的自由贸易协定,并增加、促进国内能源生产。亚当还重申承诺,共和党反对在大量增加美国14.3万亿美元债务上限时,不实施预算削减。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 失业救济人数
  • 政坛
  • 失业率
  • 美国