央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国安理会再次延长驻塞浦路斯维和部队任期

发布时间:2011年06月14日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国6月13日电(记者白洁 林琼)联合国安理会13日一致通过决议,决定将联合国驻塞浦路斯维和部队(联塞部队)任期再延长6个月,至2011年12月15日。

  决议说,鉴于塞浦路斯岛目前的局势,联塞部队有必要留驻到2011年6月15日之后。决议欢迎塞浦路斯希腊族和土耳其族迄今在正式谈判方面取得的进展,但对进展仍然缓慢表示关切,呼吁双方领导人加快谈判进程,在2011年7月会见联合国秘书长前,就剩余的核心问题达成一致。

  决议还呼吁双方允许人员进出排雷,协助清除塞浦路斯缓冲区内的地雷,敦促双方将排雷行动扩大到缓冲区以外。

  地中海岛国塞浦路斯居民主要由希腊族和土耳其族人组成。1963年底,希、土两族因制宪问题发生严重流血冲突,并导致联合政府在上世纪70年代中期解体。自1974年以来,该国一直处于分治状态,国际社会承认的塞浦路斯共和国实际只统辖南部希腊族聚居区域,北部则是由土耳其族控制、只得到土耳其一国承认的“北塞浦路斯土耳其共和国”。双方由联合国维和部队监管的缓冲区隔离开来。

  联合国驻塞浦路斯维和部队于1964年成立,当时的使命是防止希腊族和土耳其族之间再度爆发冲突。1974年以后,这支维和部队的使命范围有所扩大,目前承担着监督停火、维护缓冲区和进行人道主义救援等职责。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 联合国安理会
  • 决议
  • 任期
  • 维和部队