央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]国际货币基金组织总裁之争:.提名结束 仅两名候选人参选

发布时间:2011年06月11日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f6def1ecc0684eb6b30eb767b4bd1396

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻): 10号是国际货币基金组织新总裁人选提名期限的最后一天。这一天,南非前财长曼纽尔宣布将不参加竞选。而剩下的两位公开参选的候选人,法国财长拉加德和墨西哥央行行长卡斯滕斯则抓紧最后的时间奔走拉票。

    国际货币基金组织前总裁卡恩因涉嫌性侵案于上月18号宣布辞职,国际货币基金组织总裁职务之争由此拉开大幕。到6月10号,候选人提名结束,共有两人公开参选,法国财长拉加德和墨西哥央行行长卡斯滕斯。此前备受新兴经济体看好的南非前财政部长特雷弗·曼纽尔10号宣布退出竞选。曼纽尔当天表示,自己考虑到现实局势,决定退选。但他强调,如果欧洲人继续当选这届总裁,这将是一件“十分不幸”的事情。

    同样来自新兴经济体的墨西哥央行行长阿古斯丁·卡斯滕斯则表现得十分积极。10号,他访问印度,为自己拉票。与印度财长会谈后,卡斯滕斯表示,墨西哥已经与印度达成共识,应增加新兴经济体在国际货币基金组织中的代表性。但印度并未明确表示将支持哪位候选人,称将综合评估候选人的实力后再做决定。

    有分析指出,南非候选人退出,墨西哥候选人呼声不高,这令法国财长拉加德当选国际货币基金组织新总裁的希望大增。尽管拉加德目前仍陷于一场丑闻官司中,被控在2007年越权解决法国政府与一位金融家之间长达15年之久的法律纠纷,使当事人获得巨额赔偿,但法国最高法院10号决定将对此案的调查推迟到下月,为拉加德参选扫清了障碍。
为了拉票,拉加德10号访问葡萄牙,此前她先后访问巴西、印度、中国等国家,表示自己如果当选,会进一步推动国际货币基金组织改革,加强新兴经济体的代表性。
 
 分析认为,目前国际货币基金组织48%的投票权由美国和欧洲代表执掌,再加上其他发达国家,已经超过半数,足以保证拉加德当选,如果当选,拉加德将成为这一组织第一位女性总裁。相比之下,只占国际货币基金组织12%的新兴经济体目前还很难真正起到主导作用。国际货币基金组织定于本月30号之前完成总裁遴选程序。

    视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 货币
  • 基金组织
  • 总裁