央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚问题联络小组:"利比亚必须翻开新的一页"

发布时间:2011年06月11日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 利比亚问题联络小组第三次会议9日在阿联酋首都阿布扎比举行。与会各方在会议闭幕时发表的宣言中强调,利比亚必须翻开历史新的一页,必须保证利比亚的主权、独立与领土完整。

  此次会议由阿联酋外长谢赫阿卜杜拉主持,包括美国国务卿希拉里、澳大利亚外长陆克文、意大利外长弗拉蒂尼、土耳其外长达武特奥卢在内的20多个国家的外长以及海湾阿拉伯国家合作委员会、阿拉伯国家联盟、伊斯兰会议组织、联合国、非盟、欧盟等国际或地区组织的代表与会。本次会议的目的是研究如何向利比亚反对派提供财政援助,并为后卡扎菲时代做准备。

  会议闭幕时发表的宣言称,与会各国及国际社会坚决与利比亚人民站在一起,为开启最终实现民族和解与国家重建的利比亚全国对话提供便利,铺平道路。联络小组强调联合国在建立对话和支持全面政治进程中的主导作用,呼吁各方与联合国秘书长特使合作,根据利比亚人民的合法要求,共同寻求对这场危机必要的解决办法。

  宣言称,利比亚领导人卡扎菲已经失去合法性,应该尽快引退。宣言还要求卡扎菲的部队从其占领和包围的城市撤离,同时呼吁国际社会加大压力,尽快促成利比亚危机的政治解决。

  不少与会国代表在会上发言,强调支持利比亚“全国过渡委员会”,重申向利比亚人民提供援助的重要性,强调必须建立国际机制,冻结卡扎菲政权的资产。

  政府军击落北约直升机

  利比亚国家电视台称卡扎菲军队进攻米苏拉塔

  据外电最新消息,利比亚国家电视台10日的报道说,利比亚政府军击落了一架北约直升机,目前这一消息没有得到北约回应。

  据报道,利比亚国家电视台说,一架北约直升机遭卡扎菲政府军开火击中,坠入兹利坦(Zlitan)镇附近海中。这是北约对利比亚展开空袭行动以来,利比亚政府军击落的第三架北约飞机。

  此外,报道指,效忠卡扎菲的军队当天在米苏拉塔发动攻击,打死至少10人。     钟欣

责任编辑:焦健

热词:

  • 利比亚
  • 卡扎菲
  • 北约