央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:本·拉登之死或让美国及其盟友陷入“越反越恐”怪圈 

发布时间:2011年06月10日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e0bd86e54db746628c33816eaae267d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(中国新闻):今年5月初本·拉登被美军击毙,让国际社会似乎看到反恐即将胜利的曙光。然而过去一个多月,基地组织、塔利班等恐怖势力不但没有偃旗息鼓,反而掀起了一波又一波的报复性袭击。分析人士认为,拉登之死难以使美国走出“反恐战争越反越恐”的怪圈。

    本·拉登在巴基斯坦境内被美军击毙后,塔利班武装和“基地”组织针对巴基斯坦发动多起报复性袭击。仅5月份,巴境内发生的恐怖袭击就造成数百人死亡,其中大部分为警察和士兵。此外,卡拉奇的迈赫兰海军航空兵基地也遭到恐怖袭击,多架飞机被炸。
 
  在阿富汗,塔利班5月份在阿富汗全境发动代号为“巴达尔”的春季攻势,袭击目标是阿富汗国家安全部队、北约驻阿富汗国际安全援助部队和阿政府高级官员等。

    分析人士认为,近年来拉登只作为“基地”组织精神领袖存在,很少直接指挥恐怖袭击,组织的运作实际上是由二号人物扎瓦赫里负责。而且“基地”组织相对松散,各地分支相对独立。因此,拉登之死只是让“基地”组织暂时处于权利真空。尽管如此,扎瓦赫里以及新任领导都将继续与美国和西方对抗。

    此外,近年来,基地组织也在急剧扩张,除了传统的在巴基斯坦和阿富汗的聚集地外,也门、索马里和北非等地的动乱局势也为“基地”分支快速发展提供了条件。“基地”组织阿拉伯半岛分支甚至在也门南部宣布建国。专家称,在“后本拉登时代”,“有人、有地盘、有渠道”的基地组织分支可能发展成单独的、超过基地组织总部本身的恐怖组织。

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 本·拉登之死
  • 美国
  • 盟友
  • 陷入
  • 怪圈