央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[焦点访谈]本·拉登之死(2011.05.02)

发布时间:2011年05月02日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 22a5f0b4630644608f94baa1c5495605

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

专题:基地组织头目本拉登死亡

    首播:

    CCTV-1

    5月02日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    5月03日  06:10

     

    CCTV-新闻

    5月03日  04:42

     

    CCTV-新闻

    5月03日  15:15

    中国网络电视台消息:本·拉登这个名字今天再一次引起了人们的极大关注,当地时间5月1日,美国总统奥巴马在电视演讲中宣布,9·11袭击事件的发动者“基地”组织头目奥萨马·本·拉登已经在美方的军事行动当中死亡。近十年来,美国一直在追捕本·拉登,那么这一次的军事行动情况如何?本·拉登之死又会带来什么样的影响?

    本·拉登的死讯

    当地时间5月1日23点35分,也就是北京时间今天中午11点35分,奥巴马在白宫发表讲话正式宣布:“基地”组织领导人本·拉登已被美国军方击毙。

    奥巴马介绍说,美国情报机构此前获悉了本·拉登在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近阿伯塔巴德的一所住宅内。随后,美国军方出动了无人机对这一住宅进行了袭击,将本·拉登击毙。美国方面已经获得了本·拉登的尸体,并对其进行了DNA检测,确认了他的身份。目前,本·拉登的尸体在美方手中。奥巴马还表示,没有美方人士在这次行动中伤亡,也没有造成无辜平民伤亡。奥巴马说,去年8月,美国情报部门向其通报了有关本·拉登可能藏身之处的线索,认为他躲藏在巴基斯坦境内。上周,奥巴马认为,相关情报已经充分,授权采取针对本·拉登的军事行动。奥巴马说,这次击毙本·拉登是美国打击“基地” 组织取得的最重要的成果。

    据奥巴马办公室一名高级官员当地时间2日透露,在5月1日美军对巴基斯坦发起的军事行动中,除本·拉登被击毙外,他身边还有三名成年人被打死,其中一人是本·拉登的儿子。

    本·拉登与“基地”组织

    奥萨马·本·拉登1955年出生于沙特吉达,在52个兄弟姐妹中排行17,父亲是沙特最富有的建筑业大亨,家族财产约有50亿美元。长大成人的拉登在兄弟中间,无论是才学还是相貌都很一般,没有得到父亲的器重,逐渐形成了寡言腼腆的性格。

    上世纪七十年代,拉登赴英国学习工程学,回国以后一度接手了家族生意,并获得相当的成功。据说,拉登一共取了三房妻子,有16到18个孩子,家产3亿多美元。

    1979年,前苏联入侵阿富汗,拉登参加了美国支持的阿富汗“伊斯兰圣战组织” 。其后,他在阿富汗建立了“基地”军事大本营及训练营地。2001年至今,“基地”组织转入地下活动,但在世界各地大力发展分支恐怖组织。其中“基地”组织伊拉克分支和“基地”组织北非分支最为活跃。

    2003年8月,联合国驻伊拉克办事处遭到汽车炸弹袭击,造成包括联合国伊拉克问题特使赛尔吉奥德梅洛在内的20多人死亡。

    2004年3月11日,四辆客运列车在马德里遭遇袭击,导致191人死亡,1800多人受伤。

    2005年7月7日,伦敦地铁和公交系统发生连环爆炸,造成至少52人死亡,上百人受伤。

    2007年12月11日,阿尔巴尼亚首都阿尔及尔连续发生两起汽车炸弹袭击事件,造成至少24人死亡,约200人受伤。

    此外“基地”组织还曾至少组织过两次对欧美航班策划的较大规模的未遂炸弹袭击。西方国家及其驻外使馆也不断遭到袭击或者恐怖威胁,导致安全形势风声鹤唳,西方国家谈“基地”而色变。

    拉登的死讯引起各界反应

    作为基地组织的领导人和全球头号通缉恐怖分子,拉登的死讯迅速引起了各个国家的反应。

    英国首相卡梅伦2日对拉登的死讯表示欢迎,称这将给全世界的人们带来宽慰。

    德国外交部长基多·韦斯特维勒称:“基地”组织领导人奥萨马·本·拉登的死讯,对世界上每一个自由思考和热爱和平的人来说,是一个好消息。

    意大利外长发明声明说,美国击毙拉登是“美好战胜邪恶,正义战胜残忍”的事件。

    澳大利亚认为,虽然拉登被击毙,但“基地”组织只是受伤,而不是被消灭,与恐怖主义的战斗远远没有结束。

    日本防卫相北泽俊美则在2日宣布,为了防止恐怖分子的报复行为,日本将增加其军事设施的安保措施。

    中国国际问题研究所所长曲星认为,本·拉登之死并不意味着反恐的结束,因为恐怖主义产生的根源及土壤没有解决,反恐还任重而道远。恐怖主义的土壤主要指的是 国际社会的贫困和发展不均衡,国际社会中一些公正并没有得到真正的保证;还有在国际社会中过度使用武力,造成基础设施的破坏,人民生活没有得到保障,由此 导致了很多仇恨,这些问题如果不解决的话,打死一个本·拉登,解决不了真正的国际安宁问题。所以,反恐要治标,但更重要的是要治本,就是解决国际社会存在 的不公正现象和问题。 

    编辑:程 冲