央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚遭北约“罕见”白昼空袭

发布时间:2011年06月09日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大西洋公约组织战机7日中午对利比亚首都的黎波里展开空袭。此前,北约空袭多集中于夜间。

  俄罗斯特使米哈伊·马尔格洛夫当天抵达利反对派大本营班加西,以“推动(反对派与政府)两个阵营对话”。

  白昼空袭

  空袭于当地时间11时30分左右开始。美联社报道,低空飞行的战机发起26次空中打击。一些目击者说,下午一次空袭后,黑烟自的黎波里中部阿齐齐亚军营方向升起,可远远听到救护车声和警报声。

  利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣说,当天多次空袭针对阿齐齐亚军营周边兵营。“他们没有对话,而是轰炸我们。他们疯了。”

  路透社报道,一些炸弹似乎击中利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲时常栖身的阿齐齐亚军营附近区域。

  北约战机3月以来向利比亚目标实施空中打击,但多集中于夜间。易卜拉欣7日说,白天空袭尤为可怕,因为家人这一期间通常分开,不少孩子在上学。

  “的黎波里有数以万计学生,能想象他们感受到的震惊和害怕,还有那些无法确认远处孩子安全父母的恐惧,”易卜拉欣说。

  北约官员连日来表示,将加大对利比亚军事打击的范围和强度,迫使卡扎菲下台。

  特使斡旋

  俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫的特使马尔格洛夫7日抵达班加西,将与反对派领导人“全国过渡委员会”主席穆斯塔法·阿卜杜勒—贾利勒等会面,主要讨论如何结束利比亚冲突和避免人道主义灾难。

  马尔格洛夫说:“俄罗斯现处于一个特殊位置,因为我们没有与的黎波里断绝关系,又与班加西(反对派)建立关系。”

  他在班加西举行的新闻发布会上说:“如果可能,我们准备作为建立利比亚内部政治对话的中间人,从政治上、经济上和其他可能方面施以援手。”

  马尔格洛夫的女发言人瓦尔瓦拉·帕尔先前说,马尔格洛夫不会前往的黎波里。不过,马尔格洛夫7日说,他8日将抵达埃及首都开罗,“可能最终前往的黎波里”,但没有进一步说明。

  马尔格洛夫先前告诉俄新社记者:“持续的武装冲突不仅会令利比亚人道主义局势恶化,利比亚难民所涌入的周边国家同样将受到影响。”

  俄罗斯5月与八国集团其他成员一起签署多维尔宣言,认同卡扎菲应该下台。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫7日说,俄罗斯不寻求承担利比亚冲突的主要斡旋角色。“我们说过多次,非洲联盟承担主要角色。”

  制裁港口

  欧洲联盟7日宣布,追加制裁6座利比亚港口,港口管理方资产将遭冻结。

  欧盟在一份声明中说:“考虑到利比亚的严峻局势,欧盟理事会今天决定,扩大资产冻结(范围)”,制裁6座利比亚港口。

  欧盟没有说明这6处港口的名称与位置,但欧盟外交与安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿的一名发言人说,港口均受卡扎菲政府控制。

  制裁决定8日将发布于《欧盟公报》并正式生效。

  另外,瑞士政府7日说,瑞士进一步冻结了境内价值2.9亿瑞士法郎(约合3.5亿美元)的利比亚资产。

  瑞士联邦主席米舍利娜·卡尔米—雷伊说,瑞士冻结的利比亚资产总额达到6.5亿瑞士法郎(7.8亿美元)。(陈立希)

责任编辑:王玉西

热词:

  • 利比亚
  • 北约
  • 白昼空袭