央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国最高反贪部门存废之争 中央侦查部被批“搞政治”

发布时间:2011年06月08日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6bf4ebeeee9c4763899561f575a76bc4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):有韩国媒体指出,冰冻三尺非一日之寒。多次介入大案要案的韩国大检察厅中央侦查部,曾查办过卢泰愚、金泳三之子、金大中之子等多位重量级人物。但问题是中央侦查部只挑软柿子捏,调查矛头总是指向爪牙尽去、风光不再的前政权,而不敢拿现政权开刀,每每被舆论批评“搞政治”。

    中央侦查部被撤销的命运在1998年就已经注定。金大中政府和卢武铉政府都曾推动撤销中央侦查部,新设“反腐败侦查处”。不过这一司法改革努力却接连折戟。其中的原因一是一批政界人士忌讳这一改革将威胁到自己的既得利益,二是中央侦查部常常利用政治献金案抓住政治人物的软肋,以求自保。

    此次撤销中央侦查部的争议也不例外,韩国朝野于今年3月就撤销中央侦查部达成一致后,中央侦查部立刻介入了釜山储蓄银行弊案的调查,当时就有舆论认为中央侦查部敲山震虎向政界“示威”的历史正在重演。

    《韩民族新闻》和《朝鲜日报》也认为,青瓦台在这个节骨眼拖后腿实属迫不得已,因为卷入釜山储银行腐败门的青瓦台官员比朝野国会议员还多。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 韩国
  • 反贪
  • 侦查