央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台立法部门三读通过 台湾将增设“廉政署”

发布时间:2011年04月02日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):台湾立法部门1日三读通过“法务部门廉政署组织法”,未来当局将增设“廉政署”。审议中,虽然民进党立法党团逐条反对、要求逐条表决,但国民党团在多数议席优势下,“廉政署组织法”顺利三读过关。但“廉政署”可能要到今年夏季才能正式成立。

    根据台立法机构三读通过的条文,“廉政署”将掌理台湾的廉政政策、相关法规的拟订、协调及推动,并负责贪渎预防与相关犯罪调查,还有政风机构业务督导、考核及协调、组织与人员管理,以及法务部门的政风业务办理等,业务范围包括防贪、反贪与肃贪。

    法案还规定,“廉政署”下设立廉政审查会,提供专业咨询、有效推动评议廉政业务;该审查会置委员11至15人,任期2年,不给专业职务,将从法律、财经、工程等相关专业领域代表、专家学者及有关机关代表中聘任。

    为避免“廉政署”组织人数过于庞大,在附带决议中,规定“廉政署”员额上限为240人。当地媒体评估,台“廉政署”可能要到今年7、8月才能正式成立。

    台湾当局原来有监察部门和司法部门监管公务员可能出现的贪腐问题。但是在2010年7月爆出的台湾司法界丑闻,让当局认为应该成立专门的机构,以调查以权谋私行为。在司法界丑闻中,台湾高等法院多名法官因涉嫌集体收贿上千万元,将被重判19年的一名嫌犯最终改判无罪,而被免职入狱。这一事件不仅让民众对当地司法丧失信心,也让当局被感脸面尽失,于是仿照香港“廉政公署”,计划成立一个相对有独立调查权的“廉政署”。但是其未来功用和成效受到在野党派和部分民众质疑。