央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点 北约拿下卡扎菲势在必得?

发布时间:2011年06月06日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 59393635bd674a3698870bdccae82890

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):北约使用进攻直升机对卡扎菲施加军事压力,利比亚战局能否进入摊牌阶段?

    英国《卫报》 北约不信卡扎菲不下台

    这一段时间以来,北约在不断改变战术,不仅将空袭时间由先前的夜间扩展至全天,还首次在利比亚使用攻击直升机,从而最好地保持作战势头并加大对支持卡扎菲部队的压力。此外,英国空军特种部队一些退役士兵出现在利比亚反对派控制的西部城市米苏拉塔,为反对派和北约提供军事情报。分析人士认为,既然北约已决定延长对利比亚军事行动至9月底,说明北约已经铁了心要卡扎菲交权。

    阿联酋《海湾时报》 卡扎菲还有资本和北约周旋

    外界普遍认为,卡扎菲的下台几乎是毫无悬念了,无非是他能撑多久的问题。但是,对于卡扎菲来说,扭转局势的可能性未必为零。尽管卡扎菲政权高官频频出走,政府军里军官叛逃也在增多,却始终未出现战场胶着局面被打破。可见卡扎菲赖以维系政权的核心是儿子和自己部落亲信领率的2个旅以及近万名非洲雇佣军。因此,普通军队军官和士兵的叛逃伤不了卡扎菲的元气,只要有自己的子弟兵在,他就有和北约周旋的资本。

    美国《纽约时报》 后卡扎菲时代同样棘手

    虽然卡扎菲还没下台,但是西方国家和利比亚反对派已经给卡扎菲判了“政治死刑”,开始紧锣密进地着手“后卡扎菲时代”的各种安排。专家表示,无论卡扎菲是被迫下台,或者通过谈判下台,一系列报复打击将不可避免。卡扎菲曾经扬言,要与基地组织“合作”,那么利比亚局势将进一步失控。未来的利比亚还将面临沉重的战争难民问题。现在被困在利比亚与乍得边境的4万难民需要1000万欧元的安置费用,虽然欧盟答复出这笔经费,但迄今为止还没有落实到位,而突尼斯利比亚边境的1600名利比亚难民也让未来的政权头疼。

    埃及《今日世界报》 又一个“潘多拉盒子”被打开

    最新情报显示,北约一拖再拖的军事行动,不但没有把卡扎菲“消灭”反而打开了 “基地组织”拿走了利比亚“尖端武器”的“潘多拉盒子”。 无论是北约方面投入战斗的高端武器,还是利比亚政府军的军械储备,在走私军火上的运作下,都成了北非地区“基地”组织的武器补给。如果“基地组织”将走私的武器,拿到他们认为是“敌人”的国家去使用,又会给其他国家的民众带来威胁。这一切无异给西方国家“雪上加霜”的感觉。

    编辑:林楠