央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]斩首?通缉?卡扎菲去向成疑(2011.05.16)

发布时间:2011年05月16日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a50e2d65d9bf4c06b249aef8be0ae4e1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

水均益:

    高先生,怎么看待现在卡扎菲的生死之迷,这是不是从北约角度来讲也有他一种心理战,或者宣传战意图在里面,不断说卡扎菲可能已经死了,或者说卡扎菲生死是个问题。

专家观点:北约急于用军事和政治手段压垮卡扎菲

专家观点:卡扎菲在政治上稳住或使北约越来越被动

高祖贵:

    从北约角度来看,确实现在心理战和舆论战成份比较大。北约到现在空袭效果并不是很好,尽管他们说很好。但效果并不是很突出。我注意到其实轰炸那么多时间,卡扎菲两个儿子精锐部队并没有受到根本的挫折,这是一个最大的。在这种情况下,北约现在调动所谓政治和外交,包括各种各样信息的舆论的压力,想用这种压力把卡扎菲政治压了以后出现了某种变化。现在包括军事,我现在不仅是,原来我军事目标,现在我准备轰炸基础设施,像当年在南联盟那样,把你的基础设施轰炸,这样对民众生活造成比较大的伤害,以及引起内部的变化。

    对于卡扎菲来说现在要做的是,我只要他挺住了,政治上垄住了,所以他采取一系列的政治上稳住他的内部。现在他之所以不露面,其实也是现在安全也很重要。因为现在北约越来越的目标就是斩首,顺带把他打了,也是情有可原,而且是乐点其成。

水均益:

    对于他的统治,对于利比亚现在以卡扎菲为首的这样的统治,卡扎菲的存活是至关重要的。

高祖贵:

    这很重要,因为他是一个标志性的人物。只有他存在了,可能他的支持者,他那些部族才可能……

水均益:

    也就是说,他只要生存下来,他就有幸存下来的可能性。那现在你看,宋先生,这样有一张很有意思的照片,有些外电分析,卡扎菲现在把他的指挥部,或者他的一些重要地方建在了一些特殊的“人盾”的地下。比如儿童游乐园,我们在这可以看到儿童游乐这样一个设施,然后在这有一个弹坑。然后有的说,卡扎菲把这个他的一些宫室或者指挥中心,建在了这样的游乐设施下面。还有组织支持他的人在上面安营扎宅。搞这种所谓的“人盾”。这种感觉我记得好像在伊拉克时期萨达姆也使用过类似的这种招数,但是这种可能性会不会阻止北约袭击他?